// // Дагестанские дальнобойщики против поборов Ротенберга

Дагестанские дальнобойщики против поборов Ротенберга

2587

Фото: https://www.yuga.ru/
В разделе

На Северном Кавказе самая крупная акция водителей-дальнобойщиков против введения дополнительной платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн проходит в Дагестане.

Напомним, что начиная с 15 ноября 2015 года, с каждого грузовика массой более 12 тонн надо будет платить по 1 рублю 53 копейки за каждый километр пройденного пути. Уже с марта следующего года эта плата поднимется до 3 рублей 6 копеек за километр. Деньги будут взиматься с помощью автоматизированной системы «Платон». Отказ от уплаты этих сборов, которые по задумке принявшей такое решение Госдумы РФ должны пойти на ремонт дорог, будет наказываться штрафом 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 тысяч рублей для юридических лиц. Фирма, которая будет обслуживать систему «Платон», принадлежит Игорю Ротенбергу – сыну известного олигарха Аркадия Ротенберга. Поэтому дорожные сборы у российских дальнобойщиков уже получили название «поборы «Ротенберга».

Акции протеста против таких поборов сейчас проходят практически во всех регионах России. Активность именно дагестанских дальнобойщиков объясняется тем, что в республике, по сравнению с другими регионами Кавказа, итак введен слишком большой транспортный налог с большегрузных машин. Например, в Республике Ингушетия он составляет 15 рублей за одну лошадиную силу, в Чечне - 34 рубля, а в Дагестане - 50 рублей. Дальнобойщики республики объявили, что будут бастовать круглосуточно в течение недели – с 15 по 22 ноября.

В районе селения Ачи-Су в Карабудахкентском районе вдоль трассы на протяжении почти 5 километров выстроились полторы сотни фур. Участники акции считают, что если приостановят на время работу, то обратят этим внимание местных властей к проблеме. С бастующими уже разговаривал руководитель управления ГИБДД МВД по Дагестану Валерий Громов. Сегодня ожидался приезд вице-премьера республиканского правительства Магомеда Исаева.

Кстати, место возле селения Ачи-Су для акции выбрано не случайно. Здесь широкая дорога и машины можно было поставить на обочине так, чтобы они не мешали движению другого транспорта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 22:56
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • ПЕтр Софронов 17.11.2015 15:49

    Помню одно из первых условий дагестанских водил было:хорошо, мы готовы платить сбор, но тогда отмените штрафы за перегруз.Как говорится, что и требовалось доказать. Им заработок в сезон, а нам раздолбанная дорога перед зимой.А транспортный платим все , легковые даже побольше грузовиков

  • эльман исханов 18.11.2015 02:34

    Берите с легковых в тройне какой с них толк то. А грузовики это кровь государства. Платон тромб требуется операция срочно!

Еще на сайте
Наверх