Версия // Власть // Дагестанские ветераны-«афганцы» записали видеообращение в Владимиру Путину

Дагестанские ветераны-«афганцы» записали видеообращение в Владимиру Путину

2333

Не рядовой протест


Фото: http://Kavkazr.com
В разделе

«Афганцы», устроившие бессрочный пикет в парке в центре столицы Дагестана, записали видеообращение к Президенту РФ, в котором пригрозили, что их акция с требованием решить жилищные проблемы ветеранов республики, может перекинуться на другие регионы страны.

Двадцатый день бессрочного пикета дагестанских ветеранов-«афганцев» в центре Махачкалы отмечен отправкой в Москву видеообращения, в котором участники акции просят Президента РФ Владимира Путина разобраться, почему местные власти не хотят решать их жилищные проблемы. По закону, ветераны афганской войны имеют право на обеспечение социальным жильем, но получить его они не могут уже более тридцати лет. Видеообращение от имени дагестанских ветеранов озвучил замглавы Российского союза ветеранов Афганистана по Дальневосточному федеральному округу Валерий Вощевоз, который прилетал в Дагестан на встречу с протестующими. По его словам, проблема «не решается никоим образом» и протесты ветеранов могут выйти за пределы Дагестана. «Я не мог не поддержать ветеранов афганской войны, они честно выполнили свой воинский долг, рисковали жизнью и сейчас требуют то, что им положено. Государство должно обращать внимание на таких людей. Единственное, что сейчас получают ветераны боевых действий - это 2800 рублей надбавки к пенсии. А если не откажешься от льготных лекарств, то и вовсе 1800 рублей. Что нужно сделать еще, чтобы они и их семьи получили законное жилье? Как нам говорить в школах и объяснять детям, что надо служить и защищать родину, если самим приходится жить в палатке? Не хотим, чтобы это пошло по всей стране и надеемся на решение вопроса на федеральном уровне», - цитирует «Кавказский узел» Валерия Вощевоза.

Напомним, как сообщала «Версия», ветераны-«афганцы» в республике митингуют за свои жилищные права с 2008 года. Тогда же была объявлена первая голодовка. Один из митингующих, не дождавшись выполнения государством своих обещаний, скончался прямо во время проведения акции. Последние митинги проводились в августе прошлого года и в феврале этого, но до голодовки дело не доходило. Тогда намечалась бессрочная голодовка, но представитель Совета старейшин Дагестана Абдулмуталиб Гамзатов убедил митингующих этого не делать. Теперь же протестующие были настроены решительно. «Мы неоднократно начинали свои акции протеста, но после просьб и обещаний членов правительства Дагестана сворачивали их. Однако в этот раз такого не будет: мы будем стоять здесь хоть месяц, пока не решится наша проблема», - цитировали участников голодовки местные СМИ. Но на третий день бессрочной голодовки, один из дагестанских афганцев - Магомед Магомедов - с высоким давлением был госпитализирован во вторую городскую больницу Махачкалы, а нескольким другим протестующим вызывали скорую помощь. Прекратить голодовку ветеранов убедили представители Духовного управления Дагестана, посетившие протестующих 24 сентября. Они пояснили, что ислам запрещает наносить вред своему здоровью, и поэтому такой вид протеста, как голодовка, этой религией не одобряется. Протестующие голодовку прекратили, но убирать свои палатки не стали. Главное их требование – встреча с главой республики Владимиром Васильевым. Пока власти не обращают на протестующих никакого внимания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2019 13:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх