Версия // Власть // Москва дает Дагестану 25 миллионов рублей на узаконивание самостроя

Москва дает Дагестану 25 миллионов рублей на узаконивание самостроя

2560

Повод для взяток


Фото: http://Vakin.livejournal.com
В разделе

Федеральный центр решил выделить бюджетные средства, чтобы дагестанские власти на эти деньги, наконец, разобрались с бардаком в жилищном строительстве, который сами и создали.

Для изучения состояния многоэтажных жилых зданий, возведенных с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, российский Кабинет министров принял решение выделить Дагестану 25 миллионов рублей. Специалистам предстоит проверить 50 домов. В среднем на одно домостроение будет потрачено полмиллиона рублей для проверки их на соблюдение норм технических регламентов, сейсмической и экологической безопасности, требованиям санитарной безопасности, - сообщает РИА «Дербент». Все эти работы необходимо провести в срок до 1 февраля следующего года, то есть фактически за четыре ближайших месяца. По итогам этой проверки будет решено, что надо сносить, а что можно оставить.

«Версия» уже сообщала, что, вступив в должность, нынешний глава Дагестана Владимир Васильев сразу резко заявил: «У нас строится больше, чем может переварить наша канализация и очистные системы. Вводится больше, чем можем обеспечить устойчивой электроэнергией. Я хочу предупредить всех застройщиков — это время закончилось. Тот, кто возводит дома без документов, может не тратить деньги. Здания снесут». На конец прошлого года в республиканском правлении федеральной службы судебных приставов находилось 499 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений. Не секрет, что строительная отрасль Дагестана давно погрязла в коррупции. Только в Махачкале на взятки, подкупы и откаты в 2017 году потратили около полутора миллиардов рублей. Коммерсантам приходилось платить «решалам» по миллиону за каждый подъезд в новостройке. В республике даже установилась своеобразная такса за такие услуги - 5 процентов от стоимости возводимого жилья. Многие, выданные до него разрешения Васильев решил аннулировать. В то же время, по грубым подсчетам, только в Махачкале около 30 тысяч семей купили жилье в домах, неожиданно оказавшимися самостоем, и возводимым по признанным незаконными разрешениям. Они могли остаться ни с чем. Но региональные власти, судя по заявлениям Васильева, не волновало, что люди, потратившие последние деньги на улучшение своих жилищных условий, в случае сноса домов обратно свои кровные рубли уже не получат. А те, кто эти здания незаконно возводил, а потом продавал, деньги обратно, разумеется, не вернут.

Между тем, в России начал действовать закон, регулирующий правила сноса самостроя и защиты прав добросовестных собственников квадратных метров в таких домах. Регламентируются ситуации, когда самострой можно узаконить, приведя его в соответствие с существующими требованиями. Оговариваются случаи, когда самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению местных властей. Запрещается административный снос на частных землях, кроме случаев, когда самострой, появившийся на таких участках, создает угрозу жизни и здоровью людей. Вот под этот закон Федеральный центр и выделяет республике деньги. Правда, есть опасность, что московская щедрость приведет к раскручиванию в Дагестане нового витка коррупции. Ведь за то «что снести, а что оставить» тоже можно брать взятки - и не малые, а технические расходы этого регионального криминального бизнеса будут оплачиваться из федерального бюджета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2019 19:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх