// // Дагестанский Арбитражный суд рассматривает дела обманутых дольщиков

Дагестанский Арбитражный суд рассматривает дела обманутых дольщиков

5629

Обманутые и перепроданные


Фото: http://www.ridus.ru
В разделе

Дольщики ТСЖ «Феникс» (Дербент) на протяжении нескольких лет не могут заполучить свои квартиры. Застройщик Феликс Загиров собрал с людей деньги и исчез. Фирму объявили банкротом и назначили внешнего управляющего, но и это не спасло ситуацию.

Как сообщает издание «Черновик», на данный момент дела обманутых дольщиков лежат в арбитражном суде республики Дагестан. Ближайшие слушания пройдут девятого и восемнадцатого марта. Обманутые говорят, что они еще в 2009 году оформили с неким Феликсом Загировым контракты о долевом участии в возведении жилого дома, отдали деньги и даже уже приняли свои квартиры по необходимым актам приёма-передачи. Но госрегистрацию права на собственность оформить не успели.

И вот, сразу после того как в 2012 году на Загирова было заведено серьезное уголовное дело за то, что он продавал одни и те же квартиры разным людям, он пустился в бега, при этом забрав с собой больше 150 миллионов рублей. Ходят слухи, что он укрылся сперва в Астрахани, а затем осел в столице. Для того, чтобы разрешить все проблемы с вкладчиками в ТСЖ «Феникс» была оформлена официальная процедура банкротства и назначена новая руководительница из города Махачкалы Айман Тавлуева. Обманутые считают, что Тавлуева также их облапошила, потому что, не уведомив их, она продала все квартиры, которые принадлежали потерпевшим.

«Наш жилой дом расположен на улице Чапаева, 35, – рассказал пострадавший Магомед Курбанисмаилов. - Тавлуева некогда выиграла какой-то тендер на долги Загирова и стала нам, обманутым, из других зданий отдавать наши купленные квартиры. Только за некую сумму. Она вдруг в газете подала объявление о том, что этот Загиров является банкротом и всем дольщикам нужно прийти в суд. Однако никто об этом не мог знать. В итоге без нас было вынесено финальное решение суда».

Жилье семьи Мирзахановых с начала марта прошлого года успели перепродать уже три раза. Пострадавшие дольщики, которым госпожа Тавлуева передавала жилье, понимая, в каких непростых обстоятельствах они находятся, начали перепродавать свои квартиры. Однако уже новые владельцы, когда узнавали об истории своего приобретения, тоже выставляли жилплощадь на продажу.

«Мой дом, расположенный по адресу улица Карла Маркса, дом 53, был сдан в эксплуатацию еще в 2008 году. В это самое время Загиров банкротом не являлся. Все необходимые документы он отдал на обязательное оформление в палате регистрации. Однако там затянули с нашим оформлением. Затем они внезапно просто убрали нашу фамилию из документа и зарегистрировали квартиру на совершенно другого гражданина. Мы там уже проживали, а 28 января 2016 года вдруг появились новые владельцы, которые просто выгнали нас и сменили замки», – рассказал Мурад Мирзаханов.

Сейчас в принципе неясно, сколько всего пострадавших. ТСЖ «Феникс» возводило десять зданий. В каждом из этих домов практически все квартиры были проданы нескольким гражданам. В жилом доме на Гагарина и вовсе не успели достроить обещанный девятый этаж и ещё один дополнительный подъезд, но финансы за это фирма уже получила. У следственных органов наверняка должны будут появиться некоторые вопросы к работе палаты регистрации города Дербента – как же так они оформляли необходимую документацию на квартиры?

В данной истории есть еще один человек по имени Асад Гаджиев, тоже пытавшийся откровенно нажиться на обманутых дольщиках. Он обходил квартиры от имени госпожи Тавлуевой и собирал по восемьдесят тысяч рублей на «нужды». Если кто-то из жильцов не хотел давать деньги, Асад сообщал, что в данной квартире никто не проживает, и жилье ставилось на торги.

Госпожа Тавлуева разъяснила «ЧК», что она не должна была искать по всему городу Дербенту тех, кто пострадал от махинаций Загирова: «Те люди, кто прочел поданные объявления в разных газетах, они в итоге получили свои квартиры. Всем все будет возвращено. Кому квартиры, а кому и деньги». А кроме того, она рассказала, что Асад по доверенности был представителем её интересов в суде, но в итоге обманул ее, и ни о каких денежных сборах она не знает.

По данным «Черновика», Айман Тавлуева оформила на Асада Гаджиева и его близких родственников некоторое имущество. Например, жилье инвалида Ковалёвой она перепродала брату Гаджиева Вагифу. Пока продолжались судебные тяжбы, она и ее сообщники во второй раз продали квартиры обманутых. По данным фактам возбудили уголовное дело. Стоит отметить, что Тавлуева не может возвратить всем обманутым их недвижимость, так как ее попросту нет. Она может только разрешить проблему обманутых за счёт других обманутых, как это и делалось раньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2016 22:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх