Версия // Власть // Прокуратура Дагестана возбудила уголовные дела по захвату земли и незаконному строительству в Махачкале

Прокуратура Дагестана возбудила уголовные дела по захвату земли и незаконному строительству в Махачкале

1028

Фото: http://Yuga.ru
В разделе

В Махачкале дагестанской прокуратурой выявлено несколько самовольно захваченных земельных участков и незаконное строительство 9-этажного дома. Всего городу с помощью надзорного ведомства удалось вернуть около 15 гектаров земли.

В Махачкале после проведенных дагестанской прокуратурой проверок обнаружился самовольный захват земли в микрорайоне «Кислородная станция». Здесь местные предприниматели по фальшивым документам присвоили участок в 450 квадратных метров и даже начали на нем незаконное строительство 9-ти этажного жилого дома, - сообщает РИА «Дербент». Возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ: «мошенничество» и «подделка документов». Ну, а для того, чтобы вернуть землю городу, в суд направлен иск о сносе дома.

Примерно такие же нарушения выявлены и по ул. Гагарина, и в районе «Восточного рынка». По данным фактам прокуратура также потребовала возврата земли в собственность Махачкалы, а по материалам проверки возбуждены уголовные дела. Всего только за последнее время махачкалинскому муниципалитету с помощью прокуратуры удалось вернуть 20 участков земли общей площадью почти 15 гектаров, с кадастровой стоимостью более 150 миллионов рублей.

«Версия» уже сообщала, что, вступив в должность, нынешний глава Дагестана Владимир Васильев сразу резко заявил: «У нас строится больше, чем может переварить наша канализация и очистные системы. Вводится больше, чем можем обеспечить устойчивой электроэнергией. Я хочу предупредить всех застройщиков — это время закончилось. Тот, кто возводит дома без документов, может не тратить деньги. Здания снесут». На конец прошлого года в республиканском правлении федеральной службы судебных приставов находилось 499 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений. В то же время, по грубым подсчетам, только в Махачкале около 30 тысяч семей купили жилье в домах, неожиданно оказавшихся самостроем, и возводимым по признанным незаконными разрешениям. Но региональные власти, судя по заявлениям Васильева, не волновало, что люди, потратившие последние деньги на улучшение своих жилищных условий, в случае сноса домов обратно свои кровные рубли уже не получат. А те, кто эти здания незаконно возводил, а потом продавал, деньги им обратно, разумеется, не вернут.

Между тем, в России начал действовать закон, регулирующий правила сноса самостроя и защиты прав добросовестных собственников квадратных метров в таких домах. Регламентируются ситуации, когда самострой можно узаконить, приведя его в соответствие с существующими требованиями

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2019 11:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх