// // Депутатский мандат в парламенте КБР поменял своего хозяина без спроса избирателей

Депутатский мандат в парламенте КБР поменял своего хозяина без спроса избирателей

1227

Фото: http://Tyrnyauzgid.ru
В разделе

В Кабардино-Балкарии один ВИП-чиновник отказался от мандата в парламенте республики ради госслужбы, другой решил, что быть депутатом лучше, чем заседать в правительстве КБР.

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, которого 8 сентября в единый всероссийский день голосования избрали депутатом республиканского парламента, отказался от мандата депутата республиканского парламента. Депутатом он стал по списку партии «Единая Россия», но уже 3 октября законодательное собрание республики будет избирать Кокова главой республики, поэтому свое место в парламенте он уступил второму номеру в партийном списке - Джамбулату Эркенрову, - сообщается на официальном сайте парламента КБР.

Напомним, как писала «Версия», выборы нового главы Кабардино-Балкарии парламент республики вынужден был назначить не на единый по всей России день голосования 8 сентября, а на 3 октября этого года. Нынешний руководитель региона Казбек Коков с 26 сентября 2018 года официально считается всего лишь временно исполняющим обязанности главы республики. На этот пост он был назначен специальным указом Президента России Владимира Путина. Тогда же заместитель главы Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что выборы главы КБР пройдут 8 сентября 2019 года в единый для всей страны день голосования. Но случилась серьезная «неувязка». Во всех северокавказских республиках, кроме Чечни, главу выбирают не прямым всенародным голосованием, а на сессиях местных парламентов голосами избранных в них депутатов. Им предстоит сделать выбор из трех кандидатов. Имена кандидатов после предварительного согласования с местными политическими элитами называет Президент РФ. Обычно это заведомо два слабых политика и один «тот самый». По мнению экспертов, тем самым будет как раз Казбек Коков. Кстати, он сын первого президента КБР Валерия Кокова и до недавней поры куратор Северного Кавказа в администрации Президента РФ.

А вот заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии единоросс Мурат Карданов вместо кресла чиновника выбрал депутатский мандат. Он тоже избрался в законодательный орган, но, видимо, решил, что пять лет гарантированного депутатства надежнее непредсказуемой судьбы члена местного правительства. Впрочем, возможно, что для Карданова специально подготовили в парламенте конкретную руководящую должность.

Всего же по итогам выборов в парламент прошли пять партий. «Единая Россия» получила – 50 мандатов, «Справедливая Россия» - семь, партия «Зеленые» – два, КПРФ – девять, ЛДПР – два мандата.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2019 17:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх