Версия // Власть // Не дожидаясь милости от дагестанских властей жители многоэтажек в Дербенте проводят самодельные водопроводы

Не дожидаясь милости от дагестанских властей жители многоэтажек в Дербенте проводят самодельные водопроводы

1318

Самоделкины поневоле


Фото: http://Youtube.com
В разделе

В Дербенте горожанам надоели постоянные пробои с питьевой водой, и они сами занялись надежным водоснабжением своих домов. Пробурены скважины, в подъездах установлены водонапорные баки.

В Дагестане по местному телевидению показали сюжеты о том, как жители Дербента монтируют самодельные водопроводы в многоквартирных домах. В городе проблема обеспечения жилого сектора надежным снабжением питьевой водой не решается уже много лет. Властям нет никакого дела до того, что местный городской водопровод изношен на 80 процентов, а строительство нового только в перспективе. Вода во многие квартиры дербентцев подается только два раза в сутки – утром и вечером. Вместо необходимых для жизни города 60 тысяч кубометров, подается едва 30 тысяч кубов в сутки. Качество самой воды отвратительное. Перестав надеяться на городскую и республиканскую власть жильцы некоторых домов взяли это дело в свои руки. Они пробурили возле домов скважины установили на собранные с владельцев квартир деньги свою насосную станцию, накопительные баки прямо в подъездах и на крыше здания. «Огромные баки, весом чуть ли не в тонну, установлены рядом с окнами на самодельных конструкциях, повсюду - пластиковые трубы, которые проходят до самой крыши, расползаясь на каждом этаже по квартирам. И, кажется, все это держится на честном слове», - сообщает РГВК «Дагестан». Начать хоть какую-то реконструкцию городского водопровода мэрия Дербента на этот раз обещает начать в 2020 году. Даже если это правда, то на решение проблемы уйдет не один год - настолько здесь все запущено, менять надо практически всю систему водоснабжения.

Впрочем, дагестанские власти не могут нормально обеспечить водой даже столицу республики. В городе, где находится администрация главы Дагестана Владимира Васильева, по данным дагестанского управления Роспотребнадзора, вообще нельзя пить водопроводную воду практически во всех городских районах. Она на 65,7 процента не соответствует показателям нормы по мутности, и в 4 процентах - по микробиологическим показателям. При этом ситуация в пригородах еще хуже. Напомним. «Версия» уже сообщала, что грязная вода из крана течет у жителей Советского и Кировского районов Махачкалы. Сотрудники водоканала ее попросту не очищают. Это грозит очередными массовыми отравлениями. Мутную жижу также подают в поселки Семендер, Красноармейск, Шамхал, Загородный, в то же село и село Шамхал-Термен. Сотрудники «Махачкалаводоканал» нарушают многие регламенты. В частности, вода не проходит положенный цикл водоподготовки и очистки. Три года назад водой в Махачкале массово отравились 360 человек. Тогда из-за сильных дождей грязь попала в питающий городской водопровод канал. В итоге должности лишился руководитель предприятия. Однако чиновники не делают выводов и не спешат решать проблему. Это, впрочем, относится и к местной прокуратуре. Она уже столько выпустила различных предписаний, что ими можно обклеить все стены в офисе «Махачкалаводоканал». А вот за выполнением этих предписаний правоохранителям следить уже некогда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2019 12:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх