// // Депутаты Ингушетии заявляют, что обмен территориями с Чечней был незаконным

Депутаты Ингушетии заявляют, что обмен территориями с Чечней был незаконным

4093

Накроили проблем

В разделе

Ряд ингушских законотворцев настаивает на отмене земельного соглашения с Чечней. По словам депутатов, такой вопрос нужно решать на референдуме вместе с народом. Между тем Евкуров придерживается старой позиции и не намерен перекраивать границы с соседями по новой, и тем более, спрашивать людей.

Земельное соглашение между Ингушетией и Чечней заключили почти два месяца назад, однако в этой истории еще рано ставить точку. Накануне на пресс-конференции в Москве парламентарии Ингушетии в очередной раз заявили, что документ ратифицировали незаконно.

По словам Закрия Мамилова, в то роковое 4 октября в зале парламента было 24 из 32 народных избранников. Чтобы решение приняли, за него должно были проголосовать 17 человек. Однако в списке Мамилова всего 15 подписей против соглашения. На каком основании регионы все же обменялись землями? Депутат не знает.

Законотворцы считают, что Ингушетия лишь проиграла от этого договора. Ведь к Чечне отошли 34 гектара Сунженского района. ИА «Росбалт» сообщило, что на этом земельном участке расположено 11 населенных пунктов, в которых проживает 100 тысяч человек. Это существенная потеря для республики с населением в 488 000 человек.

«Владимир Путин как-то сказал, что перекраивание границ между российскими субъектами равносильно открытию ящика Пандоры и началу гражданской войны», — отметил парламентарий Ингушетии Сет-Салим Альхигов. И депутат считает, что вопросы такого уровня нужно решать с учетом мнения населения. Необходимо провести референдум, которого власти двух республик тщательно избегают.

Земельное соглашение разделило парламент Ингушетии надвое. Одна часть законотворцев одобряет закон, другая выступает против. Последнее слово за Конституционным судом России. Юнус-Бек Евкуров просит проверить на конституционность два документа: соглашение об установлении границы с Чечней и принятый Народным собранием Ингушетии закон о ратификации договора. Из этого запроса становится понятно, что главное для Евкурова — получить возможность игнорировать решение Конституционного суда Ингушетии, который 30 октября признал ратификацию незаконной.

Эксперты считают, что конфликт вряд ли сойдет на нет, если Конституционный суд России все же поддержит Евкурова. «Глава Ингушетии просит проверить нормативные акты республики. Но если акты будут признаны соответствующими Конституции РФ, это не исключает того, что они не соответствуют конституции Ингушетии», — отметил вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов. Кульминация вопроса назначена на 27 ноября - Конституционный суд России проведет первое заседание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2018 21:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх