// // Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рухнул на дно рейтинга влияния глав субъектов России

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рухнул на дно рейтинга влияния глав субъектов России

6011

Черный март Рашида Темрезова

В разделе

Март оказался по-настоящему черным месяцем для Рашида Темрезова — в рейтинге влияния глав субъектов РФ он опустился с 76 до 82 строчки. Ниже Темрезова лишь три политика: главы Амурской области, Алтайского и Забайкальского края. Политическое влияние главы Карачаево-Черкесии рушится. С чем это связно?

Автор рейтинга Агенство политических инициатив назвало несколько факторов, которые в марте повлияли на позиции региональных руководителей. Месяц запомнился россиянам президентскими выборами, а также громкими информационными и коррупционными скандалами.

Потому в марте значительно укрепили позиции главы тех регионов, которые Владимир Путин посетил в финале своей предвыборной кампании. На Северном Кавказе Президент навестил лишь Дагестан. В итоге Владимир Васильев закрепился на 13-ой строчке рейтинга.

«Визит Президента на Северный Кавказ в итоге мог негативно повлиять на снижение рейтинга Рашида Темрезова», — сообщил Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Также ощутимый удар по репутации руководителя Карачаево-Черкесии нанесли президентские выборы, а точнее явка избирателей. По словам аналитиков, губернаторы регионов, в которых проголосовало больше людей, чем ожидалось, резко взлетели в рейтинге. Остальные упали на дно.

Карачаево-Черкесия вошла в топ регионов с самой высокой явкой. Однако итоговые цифры не соответствовали ожиданиям, которые возлагали на республику, передает информационный портал capost.media. Так, по данным фонда «Петербургская политика», в КЧР должны были проголосовать 91-93% жителей. Ведь в 2008 году на президентских выборах здесь проголосовало 92,2% населения, а в 2012-ом — 91,28%. В этот раз республика не смогла побить прошлые рекорды и увязла на отметке в 87,4%, неприятно удивив федеральный центр.

Информационные скандалы — еще один фактор, по которому Темрезов в глазах Кремля утратил былой авторитет. На выборах в КЧР зафиксировали множество нарушений. Наблюдатели с избирательных участках даже заявили о массовой голодовке. Проблема вышла на федеральный уровень.

Большой региональный долг — еще одна причина, по которой Рашид Темрезов оказался в аутсайдерах политического рейтинга. Его республика не смогла сократить уровень долговой нагрузки. Согласно рейтингу «РИА-Новости», за прошлый год долговая нагрузка лишь выросла с 87 до 91% и продолжает увеличиваться. А это идет вразрез с общероссийскими показателями — за прошлый год уровень долговой нагрузки в целом по стране снизился на 3,3%. 

Больно по репутации Темрезова ударил и арест бывшего сенатора Вячеслава Дерева. Его задержали до 11 мая по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

По мнению российских политологов, март для многих российских губернаторов стал определяющим. Аутсайдеры рейтинга, вероятно, рискуют закончить политическую карьеру. Рашид Темрезов тоже имеет на это все шансы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2018 11:11
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх