// // В Северной Осетии-Алании по вине Вячеслава Битарова могут закрыться до 29 сельских школ

В Северной Осетии-Алании по вине Вячеслава Битарова могут закрыться до 29 сельских школ

3780

Битаров оставил без поддержки

В разделе

В школе села Ахсау учится всего один ребенок, в Даргавсе — 18 человек. Люди уезжают в города, и сельские школы постепенно ветшают. Во многих зданиях до сих пор нет отопления и нужен ремонт. Региональные власти помогают неохотно.

Свое село жители Даргавса называют «концом географии». Здесь Даргавское ущелье упирается в российско-грузинскую границу. До ближайшего города за несколько часов можно добраться на автобусе. Но ходит он раз в день. Одним из последних столпов культуры селу служит школа. Однако ее могут закрыть. Из села уехали практически все жители. Остались 98 человек. И с каждым годом их становится все меньше. А значит, сокращается и количество учеников. По данным школьного директора Светланы Баевой, в советское время здесь училось 200 ребятишек. Сейчас только 18. Этим летом в Даргавсе не станут праздновать выпускной — нет ни одного девятиклассника. «С каждым годом детей становится меньше. Мы никак не можем решить эту проблему», — цитирует Светлану Баева «Кавказ Реалии».

Шесть учителей, кочегар и уборщица — вся штатная команда. Школа живет, как одна большая семья. Из-за того, что мало часов, каждый педагог ведет по несколько предметов. Если кто-то уходит в декрет или увольняется, найти замену сложно. Никто не хочет переезжать в село.

В декабре в школе был праздник — сюда провели газ. В учебных классах, наконец, стало тепло. Однако сотрудники все же не спешат выносить электронагреватели. Предстоит решить еще ряд проблем. Протекающая крыша, разводы на стенах, скрипящий пол — школе нужен ремонт. Однако республиканская власть не выделяет деньги. Сотрудники учебного заведения ремонтируют здание за свой счет.

И так выживает еще 29 малокомплектных школ республики. В учебное заведение села Ситур-Дигора ходят всего шесть ребятишек. В школе села Ахсау — один ученик. По стандартным меркам это даже школой назвать сложно — так, образовательный кружок. Видимо, такой логикой руководствуются и чиновники. Потому практически не выделают денег на содержание.

На ремонт образовательных учреждений в республиканский бюджет этого года заложили всего 25 миллионов рублей — в пять раз меньше, чем в 2017-ом. За 25 миллионов нужно привести в порядок 110 зданий, которые стоят на балансе управления образования. Деньги, в первую очередь, пойдут городским школам. Сельские остаются за бортом. Региональные власти разводят руками — тенденция такова, что многие люди уезжают из сел в город. Потому в малокомплектных школах пропадает надобность.

Сотрудники школы в селе Даргавс боятся, что их закроют, а здание отдадут под хлев или магазин. Директор учебного заведения Светлана Баева несколько раз намеревалась попросить помощи у главы региона, но так и не взялась написать письмо. А смысл? Вячеслав Битаров должен знать о проблеме. Тема малокомплектных школ поднималась в регионе неоднократно. Но власти не спешат с решением. Видимо, этот вопрос их мало волнует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2018 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх