// // Евкуров назвал «разгильдяйством» массовые махинации с трудоустройством в Ингушетии

Евкуров назвал «разгильдяйством» массовые махинации с трудоустройством в Ингушетии

768
В разделе

В Ингушетии на работу устроили почти 65 тысяч вымышленных людей. Им платили зарплаты, премии и отпускные. Это позволило мошенникам украсть миллионы рублей. Евкуров назвал произошедшее «разгильдяйством».

В Ингушетии руководство 7 государственных компаний оказалось в центре громкого коррупционного скандала. По версии следствия, предприниматели два года получали зарплату почти за 65 тысяч человек, которых устроили на работу, но только по бумагам. Мошенникам удалось вывести почти полмиллиарда рублей.

Под подозрение попали предприятия «Атлас», «Магас», «Зори Кавказа», «Насыр-Кортское», «Малгобекское», «Нестеровское» и ГУП «имени Серго Орджоникидзе». Возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог».

Впервые о махинациях стало известно в сентябре. Житель Ингушетии во время визита в МФЦ выяснил, что уже два года работает на предприятии и получает зарплату. Позже оказалось, что по такой схеме «трудоустроили» тысячи человек. В социальных сетях в серой схеме обвинили руководство республики и назвали произошедшее фиктивной ликвидацией безработицы.

Делом заинтересовался Следственный комитет и прокуратура республики. С 14 ноября по 14 декабря юристы приняли от пострадавших более 120 заявлений.

«Мы не можем ничего комментировать, пока следствие не завершится. Я уже говорил об этом, это чистейшей воды недоработка тех чиновников, кто за это отвечал», — цитирует телеканал «360» главу Ингушетии Юнус-Бек Евкурова.

По словам политика, перед местными чиновниками стояла задача сократить количество безработных в республике, на которых из бюджета выплачиваются большие деньги в ФОМС. Чиновники решили проблему по-своему: устроили людей на работу лишь по бумагам. Евкуров пообещал наказать виновных в соответствии с законом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2018 22:05
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх