// // Решится ли Вячеслав Битаров настоять на закрытии металлургического завод «Электроцинк»?

Решится ли Вячеслав Битаров настоять на закрытии металлургического завод «Электроцинк»?

2327

Битаров протестует?

В разделе

Власти Северной Осетии-Алании пообещали подумать о закрытии «Электроцинка» после пожара в электролитном цеху и массовых протестов во Владикавказе. Глава республики Вячеслав Битаров заявил, что рассмотрит вопрос в четверг на сессии законодательного собрания. И если закрыть «токсичное» предприятие не удастся, он присоединится к протестующим.

Владикавказ лихорадит. После пожара в электролитном цеху «Электроцинка» около здания регионального правительства прошла массовая акция протеста, на которой собрались, по словам очевидцев, около 500-700 человек. Люди потребовали немедленно закрыть предприятие. Разойтись они согласились только после того, как Вячеслав Битаров пообещал рассмотреть вопрос в четверг на сессии законодательного собрания. И все же недовольство не утихает до сих пор. Слишком долго жители Владикавказа мирились с опасным соседством.

Головная боль региона

После пожара 21 октября Роспотребнадзор не зафиксировал превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе. Сотрудники ведомства заявили, что людям ничего не угрожает. И все же жители Владикавказа стали спешно покидать город. На въезде в региональную столицу даже образовалась огромная пробка.

В аптеках начался бум продаж — люди скупали активированный уголь, противорвотные препараты, витамины. В супермаркетах разбирали молоко. Родители отказались отпускать детей в школу.

Пытаясь стабилизировать обстановку, глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров призвал не поддаваться панике. Вводить режим чрезвычайной ситуации он не стал. «А чего вводить ЧС? Мы стоим и дышим. Да, есть превышения по углекислому газу, но он не травит наших людей», — сообщил политик.

По просьбе главного государственного санитарного врача России Анны Поповой из Ставрополя в Северную Осетию выехала лаборатория и провела замеры по содержанию вредных веществ. Всего эксперты взяли 100 проб. Вердикт короткий — все в пределах нормы. Только уровень углекислого газа превышен в 6 раз.

Черное облако, которое растянулось над городом и больше всего напугало жителей Владикавказа, оказалось скоплением «копоти и сажи». «Ванны в цехе электролиза цинка покрыты сырой резиной и пластиком. Во время пожара обшивка ванн стала плавиться», — цитирует «Кавказ. Реалии» слова доктора технических наук Ивана Алборова.

Те, кто доверился чиновникам и медикам, теперь жалуются на привкус металла во рту и сильную головную боль. «Утром я проснулась от дикой боли. Унять ее помогли лишь несколько таблеток», — вспоминает жительница Владикавказа Ана Варганова. И на подобные симптомы, по данным телеграм-канала «Осетия», жалуются сотни человек.

Главный враг экологии

Пожар на «Электроцинке» спровоцировал новую волну недовольства предприятием, которое до этого региональные власти старательно гасили. Сейчас во Владикавказе начали сбор подписей в поддержку закрытия завода. Их собирают в живую и на электронной платформе в интернете. Петицию подписали уже 15 тысяч человек.

По теме

Мэр региональной столицы Махарбек Хадарцев вообще предложил перенести «Электроцинк» на Урал, так как он вредит здоровью жителей.

В екатеринбургском «УГМК-Холдинг», которому принадлежит завод, эти выпады назвали «очень эмоциональными». Здесь заявили, что не рассматривают вопрос о полной ликвидации производства. Пока на «Электроцинке» лишь подсчитывают нанесенный огнем ущерб.

К руководству предприятия накопилось немало вопросов и претензий. Почему на заводе нет собственного пожарного депо? Почему не создали вокруг предприятия пожарно-санитарную зону, не смотря на все обещания?  Директор «Электроцинка» Игорь Ходыко  старается не комментировать ситуацию. Сейчас предприятие закрыто. На ремонт сгоревшего цеха уйдет больше полугода. 25 октября будущее «Электроцинка» обсудят депутаты Северной Осетии-Алании. Если его оставят в регионе, Вячеслав Битаров пообещал присоединиться к митингующим. Но пока это больше походит на дешевую браваду.

Известно, что Битаров клялся поставить крест на «Электроцинке» еще на заре своей политической карьеры — когда носил приставку «врио». Но сдержать слово так и не получилось. Как только бывший пивоваренной магнат получил власть, то сразу сменил риторику. В его бравурных речах появились фразы о налоговых поступлениях в бюджет, которые вносит предприятие и которые не хочется потерять, о тысяче рабочих, которые рискуют остаться без куска хлеба... В конце концов «Электроцинк» сохранил прописку, отделавшись малой жертвой — свернул часть свинцового производства. Поговаривали даже, что за это Битаров получил солидный гонорар. Но где гарантия, что в этот раз руководитель региона не пойдет на очередную сделку с совестью? К слову, он уже начал готовить себе путь к отступлению, заявив, что убрать производство сможет только сам владелец или суд…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 16:28
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх