Версия // Общество // В Чечне геев расстреливали без суда и следствия

В Чечне геев расстреливали без суда и следствия

2976
В разделе

В Чечне нашли мертвыми двух мужчин: Шото-Шамиля Акаева и Аюба Ибрагимова. Им прострелили голову. По предварительным данным, погибших задержали в ходе кампании против гомосексуалистов, отправили в «секретную тюрьму», а после казнили. Однако в МВД не подтверждают эту информацию.

Двух жителей Чечни Гото-Шото-Шамиля Акаева и Аюба Ибрагимова могли застрелить силовики. Мужчин наши мертвыми 30 марта 2017 года. В тот раз в республиканском МВД сообщили, что чеченцев ликвидировали при попытке напасть на полицейских. Однако эта информация не сходится с данными судебно-медицинских заключений и протоколами осмотра трупов.

Ибрагимова и Акаева убили с близкого расстояния выстрелом в затылок. При себе у них не было никаких вещей и оружия. А несколько недель до гибели мужчины провели в «секретной тюрьме», куда их отправили по подозрению в гомосексуальных связях, передает «Новая газета».

С погибшими был знаком Максим Ляпунов, который две недели провел в той же тюрьме. После освобождения он стал первым, кто рассказал о пытках со стороны чеченских силовиков и потребовал возбудить против них уголовное дело. Максим не исключает, что сокамерников могли казнить.

Напомним, прошлой весной в СМИ появилась информация, что в Чечне задержано около 100 геев. Людей якобы жестоко пытали в специальных тюрьмах. Не выдержав истязаний, три человека погибли.

Информация вызвала тревогу в международном сообществе. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Владимира Путина разобраться в вопросе. Расследовать ситуацию потребовали три ЛГБТ-ассоциации из Франции.

В мае российские правозащитники помогли сбежать из Чечни 40 геям. Несколько представителей сексуальных меньшинств получили приют в ФРГ. Но руководство Чечни по-прежнему отрицает все обвинения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2018 10:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх