// // Евкуров опроверг информацию о передаче нефтяных месторождений Чечне

Евкуров опроверг информацию о передаче нефтяных месторождений Чечне

799
В разделе

Ряд СМИ сообщил, что Чечня получила часть ингушского села Даттых, где планируют добывать нефть. Евкуров опроверг эту информацию, назвав ее «фантазией».

Ингушское село Даттых не передадут Чечене. Информацию об этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал «фантазией». Близ села находятся 19 законсервированных скважин. Но здесь так много серы, что качать нефть очень трудозатратно. «Нужно 100 рублей вложить, чтобы заработать рубль», — отметил Евкуров.

26 сентября Ингушетия и Чечня обменялись территориями и закрепили административную границу между регионами, которой не было со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Ингушетия получила часть Малгобекского района, Чечня — часть Надтеречного.

Евкуров считает, что здесь нет проигравших сторон — договор выгоден каждой республике. «Мы и наша братская республика пошли, как было в 1990 годах. Никто никому ничего не отдавал»,— заявил отметил глава Ингушетии на совещании в доме правительства.

По словам Евкурова, власти республик «выровняли клин» на границе. Каждая сторона уступила по 1 890 гектаров. Регионы уже попросили у Минтранса деньги на ремонт дороги от чеченского Горагорска до ингушского Малгобека, где проходит новая граница.

Обмен землями не устроил ингушей. В день подписания договора жители Магаса вышли на стихийный митинг. Упокоить бушующую толпу смогли столько силовики. Десятки человек задержаны. В интернете опубликована серия призывов привлечь власть к ответственности, а Евкурова снять с должности главы республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2018 09:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх