// // На Северном Кавказе буксует программа капитального ремонта

На Северном Кавказе буксует программа капитального ремонта

5259

Капитальная проблема

В разделе

Долги пяти регионов Северного Кавказа по взносам за капремонт достигли 2,881 млрд рублей. В их числе Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Здесь программу оплачивают, в лучшем случае, 30% населения. С остальных деньги приходится выбивать через суд.

На Северном Кавказе самые низкие тарифы по капремонту в России, но собираемость взносов одна из худших в стране. Так, по итогам прошлого года в Ингушетии всего 30,2% населения внесли деньги за капремонт, в Северной Осетии-Алании — 21,3%, в Дагестане — 27,5%. Кстати, в Дагестане долги населения за капитальный ремонт уже составил 1,3 миллиарда рублей. Теперь с неплательщиками здесь будут разбираться судебные приставы, которые, как правило, накладывают арест на счета должников и запрещают выезжать из страны.

На Северном Кавказе платить за капитальный ремонт, порой, отказываются почти целыми городами. Так, например, произошло в осетинском Ардоне. Люди не верят в программу, и на то есть веские причины. Например, производя капитальный ремонт одной из многоэтажек города, строители халатно отнеслись к своим обязанностям: то ли материалов было недостаточно, то ли кого-то обуяла жадность, но кровлю сделали кое как. Мало того, жильцы жалуются еще и на то, что сырость от дождя разрушает фундамент здания, а на стенах растет мох.

Низкое качество капитального ремонта - один из пунктов, по которому люди неохотно расстаются с деньгами. «Плохая работа строителей укрепляет собственников в мысли о том, что платить за такие услуги не нужно», — в частности считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Вторая причина мизерных сборов – низкий уровень доходов. Многим жителям СКФО капитальный ремонт, просто, не по карману. В том же Дагестане 35% населения получает меньше 10 000 рублей. В Ингушетии без работы сидят около четверти населения, денег хватает только на еду. За капремонт им платить, просто, не чем. Невозможно одновременно поднимать тарифы ЖКХ, вводить новые налоги, платежи, и при этом вольно или невольно содействовать снижению доходов болшей части населения. Невозможно одновременно заботиться о внешнем процветании городов и поселков, благосостоянии узкого круга начальников и коммерсантов и требовать все это оплачивать постороннему большинству. Диссонанс между требованиями и возможностями слишком заметен. Это серьезная причина. Ее придется учитывать. Или она сама заставит учитывать себя.

При этом заместитель Генрокурора РФ Иван Сыдорук потребовал принять меры для того, чтобы долги по взносам за капитальный ремонт были погашены в кратчайшие сроки. По его словам, бездействие руководителей фондов капитального ремонта на местах влечет за собой нарушение прав граждан на своевременное проведение реконструкции старых домов.

О серьезной проблеме со взносами за капремонт «Наша версия» сообщала еще два года назад. Так, в 2016-ом на Северном Кавказе платили только 37% населения. Как видим, с тех пор ситуация поменялась мало. Пока кавказские чиновники используют лишь один метод вовлечения в программу капремонта — подают на должников в суд. Практика показывает, что этого не достаточно, и ситуацию существенно не меняет. Социальный нигилизм, подкрепленный безответственностью, коррупцией, слабостью власти и круговой порукой - вот что сегодня делает Северный Кавказ серьезным должником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2018 22:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх