// // Дагестан. Выборы – 2018. Хроника нарушений

Дагестан. Выборы – 2018. Хроника нарушений

2676

Выбор по-дагестански

В разделе

Пожалуй, среди северо-кавказских республик самыми резонансными «Выборы 2018» оказались в Дагестане. Даже несмотря на внешнюю приглаженность и театрально постановочное празднество, в республике не обошлось без нарушений и скандалов.

Явка обеспечена

Вбросы бюллетеней были зафиксированы на многих участках. Причем содействовали этому безобразию так называемые уполномоченные лица. Так, на видеосьемке с избирательного участка № 1126, что расположился в Махачкале по ул. Генерала Омарова 7, видно, как оперативно «сработали» группа молодых ребят и не менее юных особ, выдававших бюллетени. Воспользовавшись возникшей на участке потасовкой, в урну были вброшены несколько десятков бюллетеней. На кадрах видеоматериала видно, как на один паспорт девушка выдала аккуратно сложенную пачку бюллетеней парню в куртке с белыми нашивками, с которыми он и направился к ближайшей кабине. Нервно заглядывая в кабину, похоже новоиспеченный «карусельщик» торопил своего соратника по избирательному бизнесу. Ну, а когда он все-таки смог уединиться, то через неплотно задернутую штору хорошо просматривается как парень перелистывает пачку, по всей видимости ставя галочки напротив «нужного» кандидата. Юноша так торопился, что даже не заметил, как уронил лист из пачки. Чуть позже другой его подельник указал на пропажу, которая мгновение спустя также как и предыдущие листы благополучно приземлилась на дно урны. К тому же на записи видно, что «карусельщиков» даже не пытались искали в общих списках. Данные из паспортов, предъявляемые ими, вписывались на отдельные листы.

Другой аналогичный случай зафиксирован на УИК № 1149 в микрорайоне «Сепараторный». В объектив камеры попала женщина, забрасывающая увесистую пачку избирательных бюллетеней. При этом в помещении нет ни председателя УИК, ни членов комиссии, ни наблюдателей, хотя время близится к полудню.

Особый контроль отмечен на избирательном участке № 1085. Там бритоголовый «браток» бдит, чтобы ни одна муха не пролетела мимо. Уже на регистрационной стойке избирателю не только вручили сложенную вдвое пачку бюллетеней, но и видимо провели инструктаж. Вероятно, именно таким образом ответственные за проведение выборов на участке решают вопрос 70%-й явки.

В Дагестанских Огнях, где отмечено, пожалуй, самое минимальное число проголосовавших (на 15:00 мск не более 27% населения) для несанкционированного вброса бюллетеней камера не стала помехой. Здесь действовали, как говорится «в открытую».

Были и такие, которые голосовали и за членов своих семей. Как сообщил «Черновик», главврач махачкалинского роддома № 2 Зарема Меджидова проголосовала не только за себя, но и за своих дочерей, которые работают также в роддоме, но на избирательном участке отсутствовали.

По теме

Решалы-крышевалы

Помимо всего прочего в республике были зафиксированы нападения на журналистов и общественных наблюдателей. Так, в школе №39 (УИК №1072) было совершено нападение на журналиста республиканского издания «РИА-Дербент» Малика Бутаева. Как выяснилось, нападавшим оказался сотрудник Администрации Ленинского района города Махачкала Магомед Магомедрасулов. По некоторым данным, он - один из членов избирательной комиссии, и по совместительству значится преподавателем школы №39.

Наблюдатель Аида Мирмаксумова рассказала корреспондентам «Кавказ.Реалии» еще о трех случаях нападения на наблюдателей. С ее слов, нападавших было около 50 человек. Они забрали у одного из наблюдателей телефон, камеру, ударили его по лицу. Затем направились к соседнему участку.

Также отмечен факт избиения наблюдателей Султана Загидова и его напарника Зухраба Омарова. Парни спортивного телосложения напали на них прямо на избирательном участке № №1111 в Махачкале по улице Танкаева, 58. Оказалось, что им не понравилось, что наблюдатели снимали на камеру телефона нарушения при голосовании.

«Они ударили меня по голове, я упал. Били еще ногами, не сильно. После этого вмешалась полиция», - комментирует Султана Загидова «Кавказ.Реалии».

Однако у администрации Махачкалы другая версия по поводу случившегося. На ее странице в фейсбуке написано, что Омаров и Загидов «мешали людям голосовать».

Даже при новом руководстве в республике все остается по-прежнему и, по всей вероятности, кардинальных перемен не предвидится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2018 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх