// // В Дагестане председатель СПК «Победа» Гази Гаджиев незаконно подарил брату более 6 000 га земли, но избежал наказания

В Дагестане председатель СПК «Победа» Гази Гаджиев незаконно подарил брату более 6 000 га земли, но избежал наказания

4886

Гази Гаджиев и его «Победа»

В разделе

Жители села Хахита несколько лет пытаются доказать, что действующий председатель СПК «Победа» Гази Гаджиев незаконно подарил 6 162 га земли брату Шамилю Гаджиеву. Однако ни МВД, ни Следственный комитет не хотят возбуждать против агрария уголовное дело.

«Да, он вор, каких еще поискать», — так жители дагестанского села Хахита называют руководителя сельскохозяйственного кооператива «Победа». По их словам, Гази Гаджиев украл у республики 6 162 гектара плодородной земли. Участок он отдал брату Шамилю Гаджиеву, который через пять месяцев после этого открыл СПК имени Шамиля.

История началась в 2014 году. Тогда, чтобы сделать родственнику роскошный подарок, Гази Гаджиев подделал подпись бывшего председателя колхоза «Победа» Магомеда Керимова в договоре о расторжении аренды с Мингосимуществом Дагестана. Сельчане считают, что украсть землю Гаджиеву помогли высокопоставленные чиновники. К примеру, 17 ноября 2014 года глава Левашинского района заявил Мингосимуществу, что не против передать более шести тысяч гектаров СПК. Но против оказались в министерстве имущества республики. Ведомство обжаловало фальшивый документ в Арбитражном суде. Гаджиев не пришел на заседание, чиновники тоже отчего-то не явились. В итоге дело замяли, передает «Черновик».

Об украденных гектарах вспомнили только три года спустя после многочисленных жалоб жителей Хахита в МВД – агрария обвиняли в превышении должностных полномочий. Однако полицейские отказались начинать следствие – якобы это дело минувших лет и у преступления истек срок давности. К тому же, коль ранее суд отказался разбираться в этой истории, значит закон априори на стороне Гаджиева, глуповато решили правоохранители.

Эта земельная афера - не единичный случай для Дагестана. По словам аграриев, сотни гектаров в республике продают и покупают вопреки закону. Власти теряют деньги и землю, но даже не замечают этого. Все потому, что половина земель в республике не стоит на кадастровом учете. «На кадастровый учет Росреестром поставлено менее половины (42%) от общего количества земель в республике», — еще в феврале сообщил прокурор республики Денис Попов. С тех пор ситуация мало изменилась.

Из-за этого около 600 многоэтажек в Дагестане построили незаконно. Целая армия строительных компаний широким фронтом застраивала республику, покупая чиновников и землю. Подделка официальных бумаг — привычное дело. К примеру, в Бабаюртовском и Каякентском районах установлен ряд случаев, когда на землях, отведенных под сельское хозяйство, арендаторы втихомолку строили заводы.

Все это время региональная власть предпочитала консервировать проблему. По словам министра земельных и имущественных отношений Екатерины Толстиковой, лишь в августе ее сотрудники приступят к инвентаризации 3 048 земельных участков казны. На сегодня ведомство фактически не знает, как они используются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2018 16:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх