// // В Дагестане члены СПК «Аялизимахинский» лишись работы и жилья из-за прихоти бизнесмена Муртазалиева

В Дагестане члены СПК «Аялизимахинский» лишись работы и жилья из-за прихоти бизнесмена Муртазалиева

2274

Дурная репутация

В разделе

Жители Сергокалинском района несколько лет пытаются доказать, что местный бизнесмен Нухкади Муртазалиев незаконно получил 340 гектаров земли и все имущество СПК «Аялизимахинский». Теперь увольняет и выселяет из домов сотрудников кооператива. Однако ни МВД, ни Следственный комитет не хотят возбуждать против предпринимателя уголовное дело. 

Счастливый арендатор

В Сергокалинском районе Дагестана о Нухкади Муртазалиеве ходит дурная слава. Местные жители называют его мошенником. Все дело в 340 гектарах земли в местности «Папас», которые в 2008 году Муртазалиев арендовал у республики на 25 лет. Годовая оплата составляет всего 5 600 тысячи рублей. Сумма смехотворная, ведь кадастровая стоимость участка превышает шесть миллионов рублей, а рыночная и того больше, рассказывают местные жители. Более того Муртазалиев, по некоторым данным, получил участок незаконно — чиновники не проводили никакого аукциона. Очевидно, что в деле может быть замешан кто-то из районных властей, близкий к бизнесмену. Иначе как объяснить космическую скидку на аренду плантации?

Сам Муртазалиев никак не комментирует такую свою «удачу». Оно и правильно, ведь каждое сказанное слово в будущем могут использовать против него в суде.

Просьба освободить помещение

В 2017 году предприниматель еще больше очернил свою репутацию — стал через суд выселять людей, живущих в домах СПК «Аялизимахинский», передает «Черновик». В это же время в кооперативе начались масштабные сокращения. По словам сотрудника СПК Али Раджабова, многих его товарищей уволили без предупреждения.

«Муртазалиев пользуется тем, что у нас нет документов. Эти дома построили 57 лет назад для животноводов. Тогда не было свидетельств на право собственности», — поясняет Раджабов. По словам фермера, предприниматель хотел просто расширить свою плантацию. По некоторым данным, Муртазалиев работал в сговоре с председателем СПК Багадзи Чамасаевым. Их связывают родственные узы — предприниматель приходится братом жене Чамасаева.

Сено вместо денег

Существует версия, что это не единственная предполагаемая афера родственников. Так, Муртазалиев фактически обменял на сено все имущество СПК «Аялизимахинский».

В решении Сергокалинского районного суда от 8 августа 2018 года есть очень пикантные подробности. Как следует из документа, с 2009 по 2011 годы СПК заключило с Муртузалиевым договоры на поставку 6 000 тюков сена на 380 тысяч рублей.

В 2012 у СПК, видимо, начались трудные времена, и Чамасаев расплатился с родственником «натурой» — отдал в счет долга 2 телятника и коровник, помещения складов и дома животноводов. По сути, все имущество кооператива стало собственностью Муртазалиева, передает «Черновик». При этом бизнесмен даже не выполнил обязательства по контракту — вместо 6 000 тюков поставил только 4 000.

Что интересно, в бухгалтерии кооператива не было ни одного документа о задолженности, как и акта передачи имущества. Чамсаев отдал недвижимость родственнику, даже не проведя общее собрание членов СПК.

После этого против председателя кооператива возбудили уголовное дело, но позже прекратили в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Муртазалиев избежал наказания по тем же основаниям, и до сих пор остается на свободе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 09:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх