// // Большинство сенаторов из Северного Кавказа занимаются в Совете Федерации исключительно собой

Большинство сенаторов из Северного Кавказа занимаются в Совете Федерации исключительно собой

5890

Шесть бесполезных сенаторов от СКФО

В разделе

Из 14 членов Совета Федерации от Северного Кавказа, шестеро не пишут новые законы, не занимаются государственными делами. Да и другие не блещут продуктивностью. Зато регулярно мелькают в прессе – чаще всего, в криминальной хронике.

Российские сенаторы ушли на каникулы с чувством выполненного долга — весь год они инвестировали время и силы в развитие страны. Это официальная версия. При внимательном анализе работы членов Совета Федерации становится ясно, что многие сенаторы зря просиживали кресла. Топ бездельников возглавили представители от Северного Кавказа.

Из 14 парламентариев СКФО шестеро не выпустили ни одного законопроекта за год. С нулевым КПД на каникулы ушли Ахмат Салпагаров из Карачаево-Черкесии и Валерий Гаевский из Ставропольского края. Нулевая эффективность также у Белана Хамчиева из Ингушетии, Арсена Фадзаева из Северной Осетии-Алании, Арсена Канокова из Кабардино-Балкарии и недавно вернувшегося из Франции Сулеймана Керимова.

Впрочем, остальные сенаторы тоже не отличились трудолюбием. К примеру, в активе у сенаторов от Чечни — Зияда Сабсаби и Сулеймана Геремеева — два проекта. Один «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», второй — поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». По данным capost.media, сенаторы их не писали, а просто поставили свои фамилии в число авторов.

По тому же пути пошел и осетинский сенатор Таймураз Мамсуров — стал соавтором сразу трех законопроектов. В частности, он предложил учредить в России новый праздник - «День военной присяги» и заменить военный билет на персональную электронную карту.

Рауф Арашуков из Карачаево-Черкесии «родил» один законопроект — предложил внести поправки в Налоговый кодекс и снизить налоги для резидентов особых экономических зон.

А вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов из Дагестана выпустил в соавторстве шесть законопроектов. Пожалуй, основной — изменения в четвертую часть Гражданского кодекса России. Ухманов предлагает закрепить в законе понятие «географическое указание и наименование места происхождения товара», пишет журналист Антон Чаблин. Например, чтобы кубачинским серебром называли только драгоценные изделия из Кубачи. По словам Ухманова, в Евросоюзе патентным правом охраняется более трех тысяч географических наименований, а в России — ни одного.

Самым популярным сенатором за последние два года стал сенатор Сулейман Керимов — почти шесть тысяч упоминаний в СМИ. Но связано это не с политикой. В ноябре прошлого года Керимова задержали в аэропорту Ниццы по подозрению в неуплате налогов и отмывании денег. Недавно обвинения против Керимова сняли. Разумеется, на фоне такой «занятости» Керимову было не до работы в Совете Федерации.

Часто журналисты писали также о чеченском сенаторе Умаре Джабраилове, который устроил стрельбу в московском отеле. Особого вклада в работу Совета Федерации он тоже не внес. А в целом, складывается ощущение, что в России сенаторов много, а вот сената нет. Если исчезнет половина сенаторов или даже больше - ничего не измениться. Так, стоит ли столько средств вкладывать в бездельников?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2018 09:07
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх