// // Руководство киностудии «Чеченфильм» заподозрили в мошенничестве на 22 миллиона рублей

Руководство киностудии «Чеченфильм» заподозрили в мошенничестве на 22 миллиона рублей

1223

«Тоска» по миллионам

В разделе

По заявлению министра культуры Владимира Мединского МВД России возбудило уголовное дело против руководителей «Чеченфильм». Студию обвиняют в мошенничестве при съемке фильма «Тоска». Среди попечителей «Чеченфильма» числятся глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Владимир Наумов и Карен Шахназаров, художник Зураб Церетели и певец Иосиф Кобзон.

«Чеченфильм» обманул российский Минкульт почти на 22 миллиона рублей. Об этом сообщил министр культур Владимир Мединский. По его данным, еще в 2011 году ведомство заключило со студией контракт на съемку фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Субсидия составила 21,9 миллиона. Кино так и не вышло на экран, а деньги испарились.

Три года спустя Минкультуры через Арбитражный суд попыталось «стрясти» со студии потраченные миллионы. Безрезультатно — «Чеченфильм» ликвидировали. В итоге против руководства студии возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Чеченфильм» учредило Минимущества Чечни в сентябре 2009 года. Студию возглавил американский режиссер чеченского происхождения Инал Шерипов, передает РБК. Однако после скандального инцидента региональные власти стали открещиваться от своего детища.

«Власти Чечни не имеют никакого отношения к ГУП «Чеченфильм». Он был при министерстве национальной политики, но это самостоятельное юридическое лицо, которое полностью несет ответственность за свою финансовую деятельность», — сегодня в интервью «Интерфаксу» заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. По его словам, Иналбек Шерипов не снимал в республике полный метр, а в 2012 году и вовсе покинул Россию. «У руководства Чечни с ним нет никакой связи», — отметил Каримов. Рамзан Кадыров, на республику которого пала коррупционная тень, в социальных сетях поздравил главу Ингушетии Юнус-Бек Евкурова с Днем рождения, а ситуацию с мошенничеством никак не прокомментировал. Вероятно, политику все равно. Во всяком случае, как это принято, соблюдается дистанция от попавшихся или от происходящего. Глава, несущий бремя ответственности за все и всех, старается вообще ни за что не отвечать, а только спрашивать с нижестоящих, если обстоятельства позволяют.

Аналогичной стратегии придерживается и экс-руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов. Часть его старой гвардии сидит за решеткой. Но политик держится в стороне. Например, проблемы с законом возникли у бывшего вице-премьера Рамазана Алиева, которого подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник потратил от 15 до 20 миллионов рублей на содержание иномарки Рамзана Абдулатипова. Зато к бывшему главе республики у правоохранителей никаких претензий. Сам он хранит молчание и никак не комментирует ситуацию.

Из подчиненных Абдулатипова уголовные дела уже возбудили против 200 человек. Но его самого пока минует правосудие. Политик не приходит в суд даже в качестве свидетеля, роль которого ему настойчиво навязывает следствие. Хотя бы свидетеля. Пока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2018 21:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх