// // Федеральный центр решил, что СКФО сам должен обеспечивать себя электричеством

Федеральный центр решил, что СКФО сам должен обеспечивать себя электричеством

899

Фото: http://Bailiwickexpress.com
В разделе

В Чечне на полную мощность заработала Грозненская ТЭС, а в Карачаево-Черкесии начато строительство двух малых ГРЭС на реке Кубань. Похоже, в Москве решили: электроэнергию надо производить там, где больше всего ее воруют.

В Чечне заработал второй энергоблок Грозненской ТЭС. Теперь эта теплоэлектростанция вышла на проектную мощность в 360 мегаватт. Этого вполне достаточно для полного электроснабжения Грозного и превышает половину всей потребляемой в республике электроэнергии. Свое электричество Чечня начала вырабатывать впервые за 25 лет. Раньше в республике работали четыре крупные электростанции – Грозненская, Аргунская, Шалинская и Новогрозненская, все они разрушены в ходе боевых действий в середине 90-х годов, сообщает «Кавказский узел». После этого электричество в Чечню подавалась только из единой энергосистемы страны.

Одновременно на реке Кубань в районе станицы Красногорской в Карачаево-Черкесии началось строительство сразу двух малых гидроэлектростанций мощностью по 25 мегаватт каждая. В эксплуатацию их ввести планируется уже через два-три года.

Эксперты считают, что возможность для северокавказских республик вырабатывать собственную электроэнергию не приведет к снижению тарифов на нее. Зато позволит усилить платежную дисциплину в регионе. Сейчас СКФО славится самым масштабным в России воровством электроэнергии. Есть надежда, что местные властные элиты будут заинтересованы в том, чтобы «свое» расхищалось меньше чем «федеральное».

«Версия» сообщала, что износ сетей и высокий уровень потерь электроэнергии — две основные проблемы электросетевого комплекса Северного Кавказа. Об этом сообщил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Общий долг кавказских регионов за электричество составил 27,5 млрд рублей. Региональным властям до сих пор не удалось привить населению привычку платить за электричество. Жители северокавказских республик не видят смысла тратить деньги на то, что можно получить даром. Пусть для этого и придется преступить закон. Воровство электроэнергии в регионе на бытовом уровне уже давно не считается преступлением и превратилось в национальную традицию. А глава Минкавказа России Сергей Чеботарев считает, что одной из основных причин «астрономических» долгов за газ и потребленную электроэнергию в Северокавказском федеральном округе стал процветающий здесь теневой бизнес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 12:33
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх