// // Фонд Ахмата Кадырова — одна из самых непрозрачных некоммерческих организаций в стране

Фонд Ахмата Кадырова — одна из самых непрозрачных некоммерческих организаций в стране

4683

Подозрительная благотворительность

В разделе

Чечня в топе самых дотационных регионов в стране. Примерно, 80% бюджета республики — поступления из федеральной казны. При этом в Чечне работает благотворительный фонд Ахмата Кадырова с миллиардным оборотом, который возводит целые поселки. Как объяснить феномен?

Деньги Аллаха

Когда Рамзан Кадыров в одном из своих интервью в ответ на критику дотационной экономической модели Чечни заявил, что деньги республике «дает Аллах», он едва ли не кривил душой. Чечня входит в тройку самых дотационных регионов России. За девять лет республика получила из федеральной казны 539 миллиардов рублей. Но если верить проправительственным СМИ, регион застраивается за счет не государства, а фонда Ахмата Кадырова. Одно из последних достижений — два современных поселка в Курчалое.

В газетах и на телевидении это преподнесли, будто Кадыров выделил деньги из собственного кармана. О том, что из-за этой стройки пришлось снести 38 частных домов и выселить десятки людей, многие чеченские журналисты предусмотрительно промолчали. В регионе предпочитают не говорить и о том, что бюджетников заставляют переводить в этот фонд 10% доходов.

По данным «Кавказ. Реалии», бизнесменов тоже настоятельно просят «выделять» фонду. В разное время на строительство мечетей школ жертвовали такие бизнесмены, как Умар Джабраилов и Руслан Байсаров. Теперь в республике они нежеланные гости. По некоторым данным, именно потому, что не хотели отдавать последнее.

Дела семейные

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова зарегистрировали 17 сентября 2004 года, спустя 9 месяцев после взрыва на грозненском стадионе «Динамо».

В сентябре 2004 года вице-премьер республики Рамзан Кадыров вместе с местными силовиками добивал остатки сепаратистских отрядов Аслана Масхадова. Указ о создании фонда подписал и.о. президента Чечни Сергей Абрамов. Возглавила фонд мать Кадырова Аймани Несиевна. 

Согласно данным «Коммерсанта», в 2014 году фонд скопил 1,45 миллиарда рублей пожертвований. Впрочем, о финансовых поступлениях руководство фонда сообщает неохотно. К примеру, в базе Минюста от него нет ни одного отчета. Хотя он по закону обязан публиковать их регулярно, объясняют сотрудники антикоррупционной организации Transparency International. В Минюсте Чечни оправдываются — фонд Кадырова отчитывается в региональных СМИ. Это что-то новое в отчетности.

Так, чем занимается таинственная благотворительная организация? Если зайти на официальны сайт, то увидишь десятки направлений деятельности. Здесь и материальная поддержка почему-то бедствующим сомалийцам, как будто свои не бедствуют, и вдовам военнослужащих в Афганистане, журналистский конкурс «Золотое перо»...

«Сотни квартир выделены звездам эстрады, сотрудникам МВД, врачам и другим гражданам, – сказано на сайте. «Но иногда акции фонда мало похожи на благотворительные, как в случае с визитами звезд в республику», — отмечают эксперты Transparency.

Ничего подозрительного

Российское правительство не беспокоит непрозрачная система фонда Ахмата Кадырова. Во всяком случае, нет прецедентов, когда надзорные органы приходили бы в фонд с внезапными проверками. И каждый год Чечня стабильно получает порядка 60 миллиардов рублей дотаций. Однако снимки дворцов и самолетов в социальных сетях Кадыров заставляют усомниться, что деньги идут по назначению. Неясно, зачем глава республики вообще постоянно клянчит у Москвы миллиарды, когда своих полно? Или жалко?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2018 21:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх