// // Власти Дагестана считают, что лучший способ борьбы с хаотичной застройкой – реновации

Власти Дагестана считают, что лучший способ борьбы с хаотичной застройкой – реновации

1752
В разделе

В Дагестане незаконно возвели более 400 домов, и регион продолжают хаотично застраивать. Проблему может решить программа реновации. Об этом заявил министр строительства Дагестана Малик Баглиев.

Хаотичная застройка – одна из основных проблем Дагестана. Об этом заявил глава регионального Минстроя на стратегической сессии, посвященной развитию строительного комплекса и ЖКХ. В республике незаконно построено более 400 домов. Их планируют снести. Проблема лишь в том, что во многих «забракованных» многоэтажках раскуплены квартиры. И застройщики продолжают продавать их по низкой цене, пытаясь заработать побольше, прежде чем их труды сравняют с землей.

Несмотря на все попытки властей навести порядок на строительном рынке, бизнесмены продолжают превращать республику в каменные джунгли. При этом существующая плотность застройки, в частности в Махачкале, уже не позволяет строить новые здания без нарушения градостроительных норм.

«Выход есть – комплексные квартальные застройки. Есть понятие реновации – с согласия жильцов сносят квартал и на его месте строят новый»,заявил глава Минстроя Дагестана Малик Баглиев.

Два месяца назад в структуре правительства Дагестана создали комитет по архитектуре и градостроительству. Он будет следить за тем, чтобы каждое новое здание возводили по закону.

Пока бизнесмены неохотно получаются официальное разрешение на стройку. Чаще вопрос решают при помощи подкупов и откатов. Из-за этого еще в феврале правоохранители арестовали начальника управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасула Гитинова. По версии следствия, чиновник незаконно выдал разрешение на строительство многоэтажки по улице Тимирязева. Причем строительная компания самовольно заняла участок, который находился в частной собственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2018 11:59
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх