// // Генпрокуратура РФ: в Ингушетии нет ни одной санкционированной свалки

Генпрокуратура РФ: в Ингушетии нет ни одной санкционированной свалки

861
В разделе

В Генпрокуратуре России заявили, что в Ингушетии нет ни одной законной свалки, лишь стихийные — их около тысячи. Комитет республики по экологии поспешил опровергнуть это заявление.

Пытаясь доказать правоту, комитет по экологии сослался на приказ №6 Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Здесь сказано, что в Ингушетии зарегистрирован один мусорный полигон в Сунже. Его площадь — 10 гектаров.

Завод по переработке отходов построили в рамках Года экологии. На это потратили порядка 160 миллионов рублей. Мощность предприятия — 450 тысяч кубометров мусора в год.

Глава комитета экологии Магомед Бабхоев заявил, что сейчас ведомство пытается понять, почему республика попала в список нарушителей природоохранного законодательства. О том, что в регионе растут стихийные свалки и эта проблема не решается, чиновник предпочел умолчать.

Напомним, 5 июня заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук сообщил, что Ингушетия нарушает законодательство об охране окружающей среды. «В Ингушетии нет ни одной легальной мусорной свалки», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ. Поэтому в регионе выросло около 1000 стихийных свалок. Одна из них появилась в Долаково и заняла почти три гектара. В 2017 году мусорную кучу разгребли и на ее месте установили мусорные контейнеры. Однако столь образцово региональные власти поступали отнюдь не всегда.

Кроме того, как подчеркнули в Генпрокуратуре, в республике не соблюдают закон при обеспечении санитарной или горно-санитарной охраны курортов федерального значения. Иван Сыдорук потребовал устранить нарушения. Но региональным чиновникам легче было вступить в спор с прокуратурой, нежели исправить ошибки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 09:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх