// // В Дагестане полицейские сутки избивали мужчину, заставляя оклеветать себя

В Дагестане полицейские сутки избивали мужчину, заставляя оклеветать себя

4883

Запрещеный прием

В разделе

Мухтара Мамеева заподозрили в поджоге машины. В участке мужчину раздели и жестоко избили, пытаясь вытянуть признательные показания. Но Мамеев не оклеветал себя. Тогда стражи порядка сфотографировали его обнаженным и пообещали выложить снимки в интернет.

Мухтар Мамеев из села Касумкент рассказывает, что пришел к «палачам» добровольно. 9 декабря в 15.19 ему позвонил участковый Эльдар Буржумов. Сообщил, что начальник уголовного розыска хочет поговорить с ним по поводу недавнего поджога машины.

«До отдела полиции меня сопровождал уполномоченный. Когда я зашел в кабинет №15, следом зашли двое мужчин в гражданской форме, набросились на меня, раздели, начали избивать. Требовали, чтобы я признался в поджоге», — рассказал Мамеев.

За этой сценой, по словам потерпевшего, наблюдали и. о. начальника отдела МВД России по Сулейман-Стальскому району Эльдар и начальник отдела уголовного розыска Максим. Полицейские даже принесли для истязателей скотч и целлофановые пакеты.

Мужчину пытали до 21.00. Несмотря на жесткий прессинг, Мухтар не оклеветал себя.

«После начальник уголовного розыска решил отпустить меня на два дня, чтобы я «хорошенько подумал». При этом мне запретили жаловаться», — вспоминает Мамеев.

На следующий день, 10 декабря, мужчина почувствовал тошноту и сильную головную боль, и обратился в районную центральную больницу. После он написал заявление в следственный отдел по Сулейман-Стальскому району, чтобы наказать мучителей.

«Вечером позвонил мой друг. Сказал, что с ним связался участковый Эльдар Буржумов. Полицейский пообещал выложить в интернет фотографии, на которых я нагишом. Требовал, забрать заявление из участка», — цитирует слова Мухтара Мамеева «Черновик».

Пока по заявлению опрошен лишь пострадавший. Следственная машина неохотно скрипит шестеренками. В полиции, разумеется, не признают обвинений: никакого Мамеева они не задерживали, а уж тем более не избивали.

Допрос с пристрастием — один из излюбленных методов работы дагестанских правоохранителей. Людям, оказавшимся под прессом, редко удается привлечь к ответственности истязателей в погонах. Так, в марте махачкалинца Касума Арсланалиева заподозрили в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Парня задержали и страшно избили, пытаясь получить признание. Родственники Арсланалиева обратились за помощью в Следственный комитет республики. Однако сыщики закрыли на происходящее глаза.

Еще пример: Матали Ескендаров из Ногайского района месяц пролежал в больнице после встречи со стражами порядка. От Ескендарова требовали оклеветать друга, которого подозревали в торговле наркотиками. Пытали целую ночь.

Несмотря на то, что Матали поименно назвал мучителей, следствие никого не арестовало.

Мухтар Мамеев тоже опасается, что его историю сочтут досадным недоразумением и замнут дело. Однако мужчина больше не видит никакого способа добиться справедливости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2017 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх