Версия // Общество // Верховный суд Дагестана признал законным арест журналиста Абдулмумина Гаджиева

Верховный суд Дагестана признал законным арест журналиста Абдулмумина Гаджиева

986

Фото: http://Mdgazeta.ru
В разделе

Высшая судебная инстанция Дагестана сегодня признала законным арест журналиста оппозиционной газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Защита собирается обжаловать это решение в ЕСПЧ.

Сегодня в Верховном суде Дагестана под председательством судьи Абдулнасыра Гимбатова рассматривалась апелляционная жалоба на арест обвиняемого в финансировании терроризма журналиста оппозиционной газеты «Черновик», редактора отдела «Религия» этого издания Абдулмумина Гаджиева. Суд счел правильным не удовлетворять требования адвокатов Гаджиева об изменении ему меры пресечения. Защита оставила за собой право обратится на это с жалобой в Европейский суд по правам человека. Правда, еще есть возможность подать апелляцию в Верховный суд Российской Федерации, в любом случае там это ставшее резонансным дело рассмотрят намного быстрее, чем в ЕСПЧ, где документы рассматриваются по полгода.

Новым для этого закрытого прежде по требованию обвинения процесса стало присутствие на заседании суда представителей СМИ с разрешением фото и видеосъемки. В своем последнем слове перед оглашением судебного вердикта Абдулмумин Гаджиев попытался призвать судью к совести. По словам журналиста, есть две версии его задержания. Это либо топорная работа следствия, засадившего его для статистики, либо кому-то не нужна профилактика терроризма и экстремизма, так как терроризм - это выгодно, на борьбу с ним выделяются миллионные средства, - сообщает «Черновик». Но на окончательное решение судьи не подействовали ни это заявление, ни замечание в апелляционной жалобе, что показания главного свидетеля обвинения Кемала Тамбиева не могут быть представлены как доказательство для избрания меры пресечения в отношении Гаджиева, так как Тамбиев сам рассказывал, что признания у него выбивали под пытками.

Как писала «Версия», сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. «Наша Версия», как и многие другие защитники Гаджиева, уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 14:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх