// // На Петербургском экономическом форуме Юнус-Бек Евкуров сознался в неспособности решить в Ингушетии проблему безработицы

На Петербургском экономическом форуме Юнус-Бек Евкуров сознался в неспособности решить в Ингушетии проблему безработицы

2709

Каждый четвертый


Фото: http://News.rambler.ru
В разделе

Во время своего пребывания на экономическом форуме в Санкт Петербурге глава Ингушетии обратился к российским губернаторам с просьбой помочь с трудоустройством ингушской молодежи в других регионах. Согласно статистике, в республике каждый четвертый житель - безработный.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сознался на экономическом форуме в Санкт Петербурге, что его администрация сама не в состоянии полностью решить проблему безработицы в республике.

«Проблемой номер один в Ингушетии остается безработица… Молодым людям, которые уезжают в другие регионы на учебу, сами же власти предлагают и помогают искать работу за пределами республики…За 10 лет мы сократили уровень безработицы с 52 до 26 процентов. Чтобы свести безработицу к минимуму, нам нужно создать порядка 70 тыс. рабочих мест. Конечно, нельзя руководствоваться только количеством: нужно максимально постараться сделать так, чтобы были рабочие места по разным интересам — всю молодежь на стройку и колхозные поля не загонишь», сказал Евкуров в интервью газете «Известия».- «Мы не говорим сегодня, что нас огорчает отток населения: люди должны где-то зарабатывать… Из-за отсутствия рабочих мест мы, конечно, не можем молодежь просить вернуться домой. Мы, наоборот, ориентируем молодежь на то, чтобы те, кто служат в армии, поступали в военные училища, а те, кто уехал в другие регионы учиться в вуз, находили себя уже там. Я обращаюсь к губернаторам с просьбой трудоустроить наших выпускников, которые могли бы получить по своей профессии практику непосредственно там, где они учились».

Напомним, «Версия писала, что несмотря на то, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров регулярно рапортует в федеральный центр о значительном снижении уровня безработицы, республика несколько лет подряд остается регионом с самой низкой занятостью трудоспособного населения.

О том, что в республике практически невозможно найти приличную работу, многие знают не понаслышке. Прирост способных и желающих работать жителей Ингушетии много лет обгоняет число создаваемых в регионе рабочих мест. Это признает и руководство Министерства труда республики. «Одной из главных причин сохраняющегося в республике высокого уровня безработицы по-прежнему остается дефицит вакантных рабочих мест и связанные с этим низкие возможности по трудоустройству безработных граждан на постоянную работу. Количество вакансий, заявленных работодателями на 1 июня 2017 года, составило 340 единиц, в связи с чем коэффициент напряженности на рынке труда составил 72 человека на одно вакантное рабочее место», — сообщала пресс-служба ведомства на своем сайте всего лишь два года назад. Разве за это время что-то серьезно изменилось?

А это значит, что руководство республики, и в первую очередь ее глава Юнус-Бек Евкуров уже хронически не справляется с работой по созданию в Ингушетии новых хорошо оплачиваемых мест, при этом плохо, не убедительно привлекает в экономику республики состоятельных инвесторов.

Ну, а пока многие жители республики Ингушетия по-прежнему вынуждены в поисках работы выезжать в другие регионы и терпеть пренебрежительное обозначение - гастарбайтер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 15:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх