// // Отклонение иска по установлению границы Ингушетии с Чечней признали законным

Отклонение иска по установлению границы Ингушетии с Чечней признали законным

636

Фото: https://www.kavkazr.com/
В разделе

Верховный суд Республики Ингушетия признал законным голосование при определении границы с Чеченской Республикой, несмотря на протестные настроения населения.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение Магасского районного суда республики от 4 октября 2018 года о законности результатов тайного голосования депутатов по принятию законопроекта о границе с Чечней.

В судебной инстанции изучили материалы дела, обсудили доводы и жалобы, выслушали истцов и их представителей, которые требовали отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения иска. Было выслушано и мнение представителя ответчика: он просил не изменять решение суда. Каких либо нарушений в рассмотрении «пограничного дела» суд не усмотрел, сообщает ИА REGNUM.

Споры о границе между двумя северокавказскими республиками официально начали решать осенью 2018 года. 26 сентября Юнус-Бек Евкуров, возглавлявший в то время Ингушетию, и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заключили соглашение. Документом официально устанавливалась административная граница между двумя соседними регионами. Соглашение ратифицировали парламентарии обеих республик. Позже Евкуров и Кадыров поставили свои подписи под законопроектами о его утверждении.

Предполагался равнозначный обмен землями регионов. Вот только жителей Ингушетии не устроили такие манипуляции с их родными территориями. В начале октября в Магасе прошла несанкционированная акция протеста. Тысячи жителей Ингушетии потребовали возвратить Ингушетии родную землю, а Евкурова отправить в отставку.

Прислушавшись к народному мнению, в конце октября Конституционный суд Ингушетии признал закон об установлении границы с Чеченской Республикой неправомерным.

Ответным ходом Евкурова стало обращение в федеральный центр - в российский Конституционный суд с просьбой провести проверку на конституционность Соглашения, и непопулярный у народа Ингушетии «пограничный» закон. Конституционный суд Российской Федерации принял сторону Евкурова и признал оба документа соответствующими российской Конституции.

И вот Федеральная кадастровая палата в марте текущего года внесла сведения о границе между двумя регионами в Единый государственный реестр недвижимости.

В связи с этим в суд начали поступать многочисленные обращения с требованием признать незаконным это решение, но судьи оставались непреклонны. Так, в апреле Магасский районный суд оставил без удовлетворения иск шести депутатов парламента Ингушетии. Они просили аннулировать результаты тайного голосования по поводу регионального закона о границе с Чеченской Республики, считая их сфальсифицированными. Парламентарии планируют обжаловать решение суда в следующих инстанциях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2019 20:08
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх