// // В Дербенте арестован имам салафитской мечети Гаджирасул Гусейнов

В Дербенте арестован имам салафитской мечети Гаджирасул Гусейнов

4224

Фото: http://bykvu.com
В разделе

Такое решение принял сегодня Дербентский городской суд. Священнослужителя подозревают в незаконном лишении свободы женщины и ее ребенка. Однако обвинение ему еще не предъявили.

Фемида оказалась к Гаджирасулу Гусейнову неблагосклонной. Имама дербентской мечети, расположенной в районе «Аэропорт», сегодня арестовали на два месяца. Священнослужитель подозревается в незаконном лишении свободы 27-летней девушки и ее 4-летней дочери, сообщил представитель следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков.

Напомним, 9 февраля в Дербенте задержали имама салафитской мечети, расположенной на территории района «Аэропорт». Изначально причина не объяснялась. Однако позже полицейские сообщили — священнослужитель подозревается в удержании и попытке изнасилования местной жительницы. Тогда прихожане, собравшись у отдела полиции, потребовали освободить имама. Полицейские отреагировали резко — стали стрелять в воздух и приказали толпе разойтись. Началась потасовка. В результате кого-то из прихожан, вступивших в схватку с полицейскими, отвели в отделение, кого-то отпустили. А в самой мечети провели обыск.

По версии следствия, имам Гусейнов отвел девушку с дочкой в помещение, расположенное на территории мечети, где, согласно показаниям женщины, «под угрозой насилия забрал ключи от ее квартиры и три мобильных телефона». Следствие утверждает, что заложниц освободили два часа спустя полицейские, которых вызвали местные жители, услышав якобы страшные крики о помощи. Тогда в отношении имама было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы. Максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы. Ранее имама также подозревали в попытке изнасилования девушки. Однако сейчас следователи, похоже, отказались от этой версии.

Комментариев Гусейнова или его представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

Многие сотрудники храма считают весьма сомнительной причину ареста Гусейнова. Они рассказали, что девушка, написавшая на него заявление в полицию, была его женой. «Девушка сама пришла к имаму в мечеть. Она просила о помощи. С этой просьбой к нему обращаются многие. Нам не ведомо, какие конкретно у девушки были проблемы. Знаем одно - она вышла замуж за имама. Имеются свидетели. Они могут подтвердить, что их брак был заключен по шариату», - замечают знакомые с Гусейновым люди.

Между тем, мечеть в районе «Аэропорт» сегодня возобновила свою работу. Однако на пятничную молитву собралось почти в два раза меньше людей, чем обычно: вместо двух тысяч, всего тысяча человек. Прихожане рассказали о том, что в городе сегодня «были облавы и выставлены дополнительные силы МВД и ОМОН, которые останавливали попадающихся им на глаза мужчин с бородами». В ГОВД Дербента подтвердили, что действительно производили задержания. Однако там также отметили – в отделение были доставлены всего 10 человек. Через несколько часов после задержания их отпустили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 20:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх