// // Имама «Восточной» мечети в Хасавюрте Магомедова отправили в карцер за намаз в СИЗО

Имама «Восточной» мечети в Хасавюрте Магомедова отправили в карцер за намаз в СИЗО

1856
Магомеднаби Магомедов
В разделе

Магомеда Магомедова отправили в карцер за то, что он совершил намаз. Сколько дней священнослужитель пробудет в одиночном заключении, не сообщается. Адвокат Магомедова не видит основания для столь сурового наказания.

В карцер за молитву угодил имам из Дагестана Магомеднаби Магомедов, который отбывает наказание в СИЗО № 1 Ростова-на-Дону за оправдание терроризма.

«Его держали в изоляторе № 1 Ростова-на-Дону до вынесения судебного решения. Он находился в общей камере с ещё 20 арестованными. После приговора по непонятным основаниям, Магомедова перевели в спецблок. А теперь и вовсе изолировали на 15 суток», - сообщил сегодня адвокат священнослужителя Дагир Хасавов.

Напомним, Магомеда Магомедова задержали 8 апреля, когда он отправился в местный отдел полиции и потребовал освободить схваченных накануне прихожан мечети «Больничная». Свои действия сотрудники МВД объяснили просто: имам неоднократно подбивал прихожан переметнуться к террористам.

По версии следствия, в феврале Магомедов выступил в «Восточной» мечети со страстной речью, оправдывающей терроризм. Она также призывал «к вражде по признаку отношения к религии и к представителям власти, и сотрудникам правоохранительных органов».

Сперва суд Советского района Махачкалы арестовал священнослужителя на два месяца. За решеткой Магомедову приходилось нелегко. В апреле его сильно избили. Нападавшие не жалели сил - имама пришлось отвезти в больницу. В октябре имама признали виновным в оправдании терроризма и на пять лет лишили свободы.

Сейчас адвокат Дагир Хасавов намерен вылететь в Ростов-на-Дону, чтобы выручить своего подзащитного.

«В карцер отправляют за оскорбление или притеснение обвиняемых, нападение на сотрудников изолятора, несоблюдение правил СИЗО, участие в азартных играх. Ни одно из этих нарушений не подходит Магомедову.», - говорит Хасавов.

Между тем, правозащитный центр «Мемориал» признал Магомеда Магомедова политзаключенным. Сотрудники «Мемориала» увидели в аресте имама провокацию против представителя умеренного салафитского движения, который «способствовал снижению радикализма среди прихожан»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 19:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх