// // Канадские инвесторы заинтересовались чеченской нефтью

Канадские инвесторы заинтересовались чеченской нефтью

1236
В разделе

«Грознефть» заключила многомиллиардное соглашение с канадской нефтекомпанией. Деньги пойдут на развитие месторождений в республике. Отчасти договор с канадцами позволит Чечне стать ближе на пути к восстановлению статуса крупного нефтедобытчика.

Канадские инвесторы готовы вложить до 15 миллиардов рублей в развитие чеченского нефтепрома. Компания Genoil уже заключила соглашение с «Грознефть» на осуществление проектов по добыче и переработке нефти.

Председатель совета директоров чеченской компании заметил, что большая часть вложенной суммы пойдет на развитие месторождений в республике. Это, заверил он, станет подпоркой для строительства крупного нефтеперерабатывающего комплекса, мощность которого будет достигать от 3 до 6 миллионов тонн нефти, передает «Кавполит».

Несмотря на уже известный факт, официально соглашение пока не опубликовано. Министерство экономического развития документов не получало.

Как считают эксперты, компания Genoil по сути является лишь представителем Китая. Деньги на инвестирование поступают от ведущего китайского банка. Во многом именно поэтому, уверяет директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин, само соглашение не вызывает должного доверия.

По его мнению, компания из благонадежной юрисдикции с китайскими инвестициями рассчитывает вложить в то, в чем нет никакого экономического смысла. Китаю, для того чтобы выйти на российский рынок, посредники не требуются.

Отметим, что последние несколько лет Чечня пытается вернуть себе былой статус крупного нефтедобытчика. Для этого власти республики пытаются «реанимировать» «Чеченнефтехимпром» путем возвращения себе активов. Согласно отчетам, нефтедобыча в Чечне заметно снизилась до 600 тысяч тонн. Хотя, специалисты уверены, что в республике нефти отнюдь не меньше, чем в Саудовской Аравии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 19:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх