// // Как будут делить «Чеченнефтехимпром»?

Как будут делить «Чеченнефтехимпром»?

3147

Семь раз отмерь, один раз отрежь


Фото: http://www.d1alac.com
В разделе

Российское правительство, наконец, придумало как «распилить» нефтегазовые активы между Чечней и «Роснефтью». Принадлежащий Росимуществу «Чеченнефтехимпром», на который давно претендует Грозный, должен подарить государству арендуемое сейчас нефтекомпанией имущество. Его получит «Роснефтегаз». В свою очередь, сам «Чеченнефтехимпром», вернее то, что от него останется, получит Чечня. Насколько разбогатеет от этого северокавказский регион? И будет ли он «сыт» остатками?

Судьба «Чеченнефтехимпрома» уже решена на самом высоком уровне. Все его будущее заключено в проекте распоряжений и указов Президента, которые Минэкономики 1 июня направило премьеру Дмитрию Медведеву. Согласно документам, из федеральной собственности предприятие перейдет Чечне. Отдать актив региону давно просил глава Рамзан Кадыров. В конце прошлого года Владимир Путин пошел своему «пехотинцу» навстречу, одобрив его просьбу. Однако до сих пор компания по распоряжению от 2013 года внесена в план приватизации на 2014-2016 годы, отмечает «Коммерсант». Загвоздка в том, поясняет издание, что часть имущества «Чеченнефтехимпрома» находится в аренде. Его использует подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз», который создан на базе нефтяных активов Чечни (добыча — около 400 тысяч тонн в год).

На данный момент «Чеченнефтехимпром» обладает солидным имуществом. В его распоряжении: территория площадью более 11 тысяч гектаров, 13 газовых и нефтяных скважин, ремонтные предприятия, два НПЗ, четыре нефтебазы и более пятисот километров трубопроводов, а также оборудование, необходимое для добычи «черного золота». «Грознефтегаз» арендует 2,86 тысяч единиц имущества предприятия. Примечательно, что большую часть выручки «Чеченнефтехимпрома» составляют именно доходы от этой аренды.

Руководство региона ждет не дождется, когда активы предприятия перейдут в их собственность. Правительство Чечни уже запланировало целый ряд инвестпроектов на базе «Чеченнефтехимпром». Это и запуск производства литий-ионных аккумуляторов, доразведка месторождений, наращивании сырьевой базы за счет бурения новых скважин. Помимо этого, в амбициозных планах Грозного: разработка долгосрочной программы по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ), поиск инвесторов для строительства НПЗ.

Однако чеченские власти рискуют не удовлетворить свои амбиции в полной мере. Перечень имущества, который отведут региону, еще не определен, отмечают в Минэкномики РФ. Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что стороны будут претендовать на лучшие активы, благодаря чему процесс может затянуться. При этом правительство России заинтересовано оставить у себя наиболее доходные позиции, что может вызвать недовольство Грозного.

Минэкномики РФ предлагает следующую схему: имущество, которое сейчас «Грознефтегаз» арендует, перейдет в его собственность. После этого 100% акций «Чеченнефтехимпрома» можно исключить из программы приватизации и передать от Росимущества Чечне.

Когда конкретно произойдет «распил» предприятия пока неизвестно. Что в итоге достанется команде Кадырова — тоже. Эксперты считают, что уповать на самый сладкий кусок «пирога» под названием «Чеченнефтехимпром» чеченским властям не стоит. Предложения министерства должны быть согласованы с заинтересованными ведомствами, в первую очередь, с Росимуществом и Минэнерго. Между тем, в «Роснефти» этот вопрос никак не комментируют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 21:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх