Версия // Конфликт // Интервью с бывшим сотрудником Северо-Кавказского Сбербанка России

Интервью с бывшим сотрудником Северо-Кавказского Сбербанка России

18740

Сбербеспредел продолжается

Исчезновение средств сотнями миллионов рублей, бандитские нападения на сотрудников, вызывающее поведение начальства с сотрудниками, падение статуса Северо-Кавказский банк Сбербанка России возмущают многих в регионе. Особенно на фоне безразличия Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной. В интервью с бывшим сотрудником Сбербанка Дагестана, федеральный сайт "Нашей Версии" пытается разобраться в причинах.

В мае этого года руководитель дополнительного офиса Сбербанка в дагестанском селе Касумкент Ахадуллаев получил в расчётно-кассовом центре, расположенном в соседнем райцентре, 180 млн рублей наличными. 40 млн ему выдали 5-тысячными купюрами, а 140 – тысячными. Гору денег под видеокамерами он погрузил в багажник собственного автомобиля и скрылся в неизвестном направлении. Прошло полгода. И сегодня заговорили те, кто был очевидцем громких событий.

Предоставим слово бывшему заместителю управляющего Дагестанским отделением № 8590 Сбербанка России Елене Юрьевне Репьёвой, ранее входившей в состав руководства этого отделения. Возможно, она прольёт свет на хронику тех дней и причины раздора, которые уже почти полгода не позволяют нормально функционировать самому крупному банку Дагестана.

– Почему именно сейчас вы всё-таки согласились пообщаться с прессой?

– По совету своего адвоката я терпеливо ожидала окончания судебных разбирательств, связанных с моим восстановлением на работе. Но после того как я узнала о бандитском нападении на моего коллегу Юнуса Запирова и его жестоком избиении, я посчитала неправильным оставаться в стороне, поэтому решила поделиться известными мне фактами и высказать свою точку зрения на происходящее. Во всей этой ситуации меня больше всего поражает позиция президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа и председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, к которым неоднократно обращались я и сотрудники отделения. Непонятно, чего они выжидают. Что ещё должно произойти в банке, чтобы руководители высокого ранга всё-таки вмешались в этот беспредел?

Руководители Сбербанка не обращают внимания на ЧП

– Елена Юрьевна, ваша отставка – это следствие того громкого дела?

– Слово «отставка» в данном контексте звучит почётно и громко. Я была уволена как неугодный сотрудник. Меня буквально выдавливали из банка. Я ощутила на себе прессинг, слежку, угрозы. Те, кто сейчас стоит у руля Дагестанского отделения, не брезгуют ничем. Со стороны и.о. управляющего г-на Артёмова постоянно чувствовалось давление, он, ссылаясь на свои связи в правоохранительных органах, ФСБ, козырял именами влиятельных лиц. На мой взгляд, это желание «больших боссов» свести счёты. Ведь я озвучила информацию о причастности руководства территориального банка к той истории, которая по «необъяснимым причинам» не заинтересовала лиц, проводивших служебное расследование. Считаю, что серьёзная ответственность за хищение 250 млн рублей лежит на А.Е. Золотарёве, экс-председателе Северо-Кавказского банка (СКБ), и его заместителе М.В. Михеевой. Они, как я думаю, используя административный ресурс, оказывали давление на проведение служебного расследования, имея причастность к факту хищения. Не меньшая ответственность и на заместителе председателя Э.А. Немове – он, по моим данным, согласовал и подписал заявку на получение крупной суммы сельскому ВСП. Меня, не имевшую прямого отношения к инциденту, увольняют по статье, а Немов и Михеева благополучно работают в банке и продолжают подниматься по карьерной лестнице. Золотарёву позволили «мягко» уйти и помогли устроиться на престижную должность. Получается, что высокое руководство Сбербанка оказывает им доверие и тем самым награждает за халатность? А в числе пострадавших – простые работники аппарата СКБ и других отделений, в первую очередь Дагестанского. Хочется также задать вопросы первому заместителю председателя правления Сбербанка России М.В. Полетаеву и старшему вице-президенту П.Н. Колтыпину, представлявшим совсем недавно в восторженных тонах г-на Золотарёва коллективу Северо-Кавказского банка. Каковы мотивы стремительного и фатального разрушения успешного коллектива? Предусмотрена ли ответственность этих управленцев за кадровые решения? Или кому-то выгодно таким образом ликвидировать СКБ, чтобы, может быть, замести следы преступлений? Похоже, этим господам наплевать на сотни и даже тысячи рядовых сотрудников в Ставрополе и Махачкале, которые верой и правдой служили Сбербанку, зарабатывая репутацию и прибыль. А их сделали заложниками алчности и некомпетентности упомянутых мной начальников.

– А вы не пробовали обратиться к первому лицу Сбербанка Герману Грефу?

– Мы с коллегами делали это неоднократно. Писали о произволе должностных лиц, предвзятом отношении к коллективу, репрессиях, просили помощи и объективности. Складывается впечатление, что информация до Германа Оскаровича либо не доводится, либо подаётся в ракурсе, отличном от действительности. Колтыпин и Полетаев заверяли, что сделают всё для стабилизации ситуации и прекратят «охоту на ведьм». В итоге засылалось всё больше агрессивных и небеспристрастных комиссий с надуманными основаниями для служебных расследований. И это не соотносилось с сутью обращений, направленных руководству. Сегодня мои коллеги говорят, что отделение находится практически в осадном положении. При этом «высокое» руководство делает вид, что в Дагестане ничего не происходит.

Коллектив загнали в угол

– Прошло больше месяца с момента, как в СМИ было опубликовано открытое письмо сотрудников Дагестанского отделения к председателю Юго-Западного банка Вентимилла Алонсо. Ответ уже получен? Предприняты какие-то действенные меры?

– Насколько мне известно, официального ответа на письмо, которое подписали почти 600 сотрудников банка, никто не получил. Исполняющий обязанности управляющего Артёмов рьяно проводит политику прессинга сотрудников. При этом открыто заявляется, что человек он временный и готовит почву для других лиц. Под предлогом «изменения технологического процесса» сотрудникам пачками вручаются уведомления об увольнении. Получается, что один из лучших коллективов в системе Сбербанка просто пытаются развалить?

– Неужели в такой солидной компании, как Сбербанк, допустимо такое?

– Увы, в Дагестане всё именно так. Сейчас, например, ликвидируется Северо-Кавказский банк. Массовые сокращения проводят под прикрытием объединения двух крупных территориальных банков в один. А возглавлять его, похоже, будет Вентимилла Алонсо. На улицу выбрасываются не десятки, не сотни, а почти тысяча квалифицированных специалистов. Сначала Северо-Кавказский банк проводил политику дискриминации и травли сотрудников отделения, а теперь руководство Юго-Западного банка приняло эту эстафету. Причём в отличие от рядовых тружеников для руководства СКБ с лёгкостью нашлись места в системе. Например, г-н Немов, погрязший в сомнительных схемах по переформатированию филиальной сети СКБ, переведён зампредом Уральского банка. Те, кто рекомендовал его, наверняка отдают себе отчёт, что его «лучшие практики», отработанные на площадке административно-хозяйственной службы в СКБ, пригодятся и на Урале. Для них, судя по всему, в цене те, кто приносит реальную «пользу» и «экономически эффективен», но не банку, а лично им.

– Сотрудники отделения планируют выйти на митинг в защиту своих трудовых прав. По-вашему, это вынужденная мера?

– Тысячный коллектив загнали в угол, его достижения поставлены под сомнение, а в отделении, по моему мнению, идут кадровые зачистки по чёрному списку Артемова и его окружения. Кажется, дошло до того, что сотрудникам не только угрожают, но и приводят эти угрозы в действие. Совсем недавно было совершено покушение на жизнь сотрудника Дагестанского отделения, который выступал на радио «Эхо Москвы – Махачкала» по теме «Защита трудовых прав граждан». Парня жестоко избили. Рядовых сотрудников гонят из аппарата банка под дулами автоматов. Все эти бесчинства прикрываются громким лозунгом о «поиске новой модели управления», при этом, как я знаю, Артемов ссылается на Полетаева, Колтыпина и Вентимилла Алонсо. Можно предположить, что весь беспредел творится не без ведома этих топ-менеджеров.

«Нас можно уволить, но нельзя заставить молчать»

– Как вы оцениваете последствия протестных настроений сотрудников Дагестанского отделения Сбербанка?

– Теперь я понимаю, что название первой публикации «Сбербанковская КТО» стало пророческим.

Сейчас происходит, образно говоря, рейдерский захват отделения . И если в этот процесс не вмешаются компетентные органы, то скоро прибыльное Дагестанское отделение может быть опущено на финансовое дно. Я вижу, что уже сейчас полностью приостановлено развитие филиальной сети, сокращена доступность банковских услуг для населения в небольших офисах, поднимается вопрос о переносе «раскрученных» точек обслуживания клиентов.

– Вы хотите сказать, что тот комфортный Сбербанк, к которому привыкли дагестанцы, исчезнет?

– Сеть Сбербанка в республике строилась не один год, чтобы он стал комфортным для клиентов. Дагестанское отделение – прибыльное и является донором для убыточных территорий. Вместо того чтобы развивать бизнес и получать значительную прибыль, руководство Северо-Кавказского, а теперь и Юго-Западного банка нацелено на оптимизацию филиальной сети в Дагестане. Возмутительно, что в Дагестанском отделении с приходом новых управленцев стало возможным реализовывать сомнительные схемы по обналичиванию денежных средств. Раньше такого не было! Хочется спросить у руководителей Юго-Западного и Северо-Кавказского банка, почему служба внутренней безопасности не замечает сейчас этих нарушений законодательства? Поскольку руководство Сбербанка России оставляет без внимания Дагестан, я обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой вмешаться и принять действенные меры.

– Скажите, какие перспективы вы видите для отделения?

– В Дагестане всегда жили сильные духом люди. Я родилась и выросла в республике. Я русская, но считаю себя частью дагестанского народа. Не мне одной больно смотреть, как уничтожается лучшее, что создавалось с таким трудом моими земляками. Зная порядочность и самоуважение жителей республики, вряд ли кому-то удастся «оторваться» на коллективе Дагестанского отделения. Уволить можно, но нельзя всех заставить молчать. Не берусь предсказывать дальнейший ход событий. Мне только хотелось бы пожелать коллегам веры в свою правоту, а высокому руководству Сбербанка – мудрости.

Отредактировано: 08.10.2019 16:55