// // Тамерлан Агузаров, Муса Мусаев и неожиданный поворот предвыборных кампаний на Северном Кавказе

Тамерлан Агузаров, Муса Мусаев и неожиданный поворот предвыборных кампаний на Северном Кавказе

2379

День выборов

В Северной Осетии пройдут непрямые выборы главы
В разделе

13 сентября на Северном Кавказе пройдут непрямые выборы главы Северной Осетии, а также муниципальные выборы в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставрополье. Самые ожидаемые – во Владикавказе и Махачкале.

Сюрприз от Путина

Десять лет (с 2005 по май 2015 года) Северной Осетией руководил Таймураз Мамсуров. С начала года в республике ожидали, что же будет: пойдет ли Мамсуров на третий губернаторский срок, а если нет – кто станет претендентом на этот пост? Неожиданное для истеблишмента республики решение принял Владимир Путин, в начале июня отправивший в отставку Т. Мамсурова и назначивший врио главы республики депутата Думы Тамерлана Агузарова.

Сегодня прямые выборы руководителя в Северной Осетии, как и в других республиках Северного Кавказа, отменены. Выбор делают депутаты местного парламента. В конце августа президент России Владимир Путин представил парламентариям список из трех кандидатов. В частности, это врио главы республики Тамерлан Агузаров (партия «Единая Россия»), председатель республиканской Общественной палаты Эльбрус Бокоев («Единая Россия»), депутат парламента республики Елена Князева (КПРФ). Одного из этих претендентов 13 сентября парламентарии республики изберут главой Северной Осетии. Уже известно, что три партийных фракции («единороссы», «справедливороссы» и коммунисты) из четырех, представленных в парламенте республики, отдают предпочтение Т. Агузарову. Фракция «Патриотов России» определится с окончательным выбором завтра, 12 сентября. На днях в интервью ГТРК «Алания» зампредседателя парламента республики Станислав Кесаев рассказал о настроениях в депутатском корпусе. «Я революционеров в наших рядах не обнаружил, а так, взбрык, может быть… Сейчас у нас республика в непростой ситуации… у нас нет времени на «собачьи бои», на зрелища», - сказал вице-спикер и выразил надежду, что депутаты поддержат Агузарова. На 13 сентября в парламенте намечена торжественная церемония вступления в должность главы Северной Осетии. Она состоится сразу после судьбоносной сессии парламента.

Роковое кресло мэра Махачкалы

Еще в начале лета сохранялась интрига на выборах в дагестанской Махачкале. Здесь посредством ступенчатой системы будет избран глава города (прежний мэр, Саид Амиров, в августе осужден на пожизненный срок за тяжкие преступления). 13 сентября махачкалинцы пройдут лишь первую ступень этих выборов – они изберут депутатов районных собраний. Далее из состава райсобраний будут выбраны депутаты в городское собрание (по 15 депутатов от каждого из трех райсобраний). Наконец, депутаты городского собрания изберут главу Махачкалы из тех кандидатов, что будут представлены специальной конкурсной комиссией. В Дагестане ожидали борьбы за кресло мэра столицы нескольких влиятельных фигур, однако, все они так или иначе сошли с дистанции. В их числе – оппозиционный политик Гаджимурад Омаров, бывший вице-премьер Абусупьян Хархаров, бывший и.о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов, глава регионального отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев, спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов. Сегодня обязанности мэра Махачкалы исполняет Муса Мусаев, бывший министр строительства и ЖКХ из команды Рамазана Абдулатипова. Вероятно, он и возглавит Махачкалу без приставки «врио».

По теме

Мало того, что в Махачкале оказалась разрушена предвыборная интрига, за месяц до выборов в Дагестане сложилась непростая общественно-политическая обстановка. В конце июля – начале августа сразу несколько крупных чиновников стали фигурантами уголовных дел (в том числе С. Муртазалиев), расследование которых сопровождалось обысками, арестами. Сторонники чиновников выходили на улицы, писали обращения в их защиту, адресатом этих писем был и президент Путин.

С арестами чиновников «замерзла» и выборная кампания, отмечает дагестанский аналитик Эдуард Уразаев в интервью «Кавказскому узлу». На старте кампании активность проявляла лишь «Единая Россия», но после ареста Данияла Шихсаидова (сын спикера республиканского парламента и главы регионального отделения «единороссов» Хизри Шихсаидова) затихла и она.

13 сентября выборы пройдут и в других населенных пунктах 38 районов Дагестана. К примеру, в пяти городских округах – Буйнакске, Дагестанских Огнях, Каспийске, Южно-Сухокумске, Кизляре – изберут депутатов городских собраний. Жители еще около 600 населенных пунктов изберут состав своих представительных органов. Особенной интриги здесь не ожидается. Как сообщил глава республиканской общественной приемной «Единой России» Сейфулах Исаков, чьи слова приводит РИА «Дагестан», «почти 99 процентов кандидатов в депутаты в республике представлены от партии «Единая Россия». Еще показательные цифры: из 68 зарегистрированных реготделений партий, имеющих право участвовать в выборах, лишь 23 принимают в них участие.

Предопределенность в Чечне и не только

О предопределенности выборов рассказывают изданию «Кавказский узел» общественники Гудермесского района Чечни. Здесь в воскресенье будут избирать депутатов в представительные органы Гудермеса (24 депутата) и Нового Беноя (10 депутатов). Не называя своих фамилий, общественники предполагают, что победят ожидаемо «единороссы» и кандидаты, поддерживаемые властью. В Гудермесе на 24 мандата – 98 претендентов, из них 30 «единороссов», остальные представляют реготделения «Справедливой России», «Патриотов России» и «Российского общественного союза». В Новом Беное на 10 депутатских мандатов – всего 13 кандидатов.

Массовые выборы ожидаются в Ингушетии, где в органы местного самоуправления будет избрано около 500 депутатов. Власти республики полагают, что на избирательные участки придут более 212 тысяч человек (в республике – 540 тысяч жителей). По информации Геннадия Косова, главы ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества, из 44 зарегистрированных в Ингушетии отделений партий своих претендентов на выборы выдвинули лишь 9.

В Карачаево-Черкесии на избирательные участки ждут около 90 тысяч избирателей (при численности жителей КЧР 440 тысяч). В республике пройдут 50 кампаний, в ходе которых будут распределены 360 депутатских мандатов. За них будут бороться 937 кандидатов.

Всего же на Северном Кавказе, по данным главы ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Г. Косова, пройдут 814 избирательных кампаний.

Глава ЦИК Владимир Чуров назвал выборы-2015 наиболее масштабными за последние годы в России. В стране будут избраны более 90 тысяч депутатов, на мандаты претендуют свыше 207 тысяч кандидатов. Эксперты, кроме того, отмечают, что нынешняя избирательная кампания – репетиция Думской, будущего года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2015 19:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх