// // Иран поможет Дагестану развить сельское хозяйство и научит добывать энергию из мусора

Иран поможет Дагестану развить сельское хозяйство и научит добывать энергию из мусора

1794

Бизнес с арабским акцентом

Иран поможет Дагестану развить сельское хозяйство и научит добывать энергию из мусора
В разделе

Иран готовит штурм инвестиций в Дагестан. Зарубежные бизнесмены собираются вложиться в производство сельскохозяйственной продукции, семян, птицеводство, а также расчистить улицы от мусора. Вот, только, не отпугнет ли республика своими внутренними проблемами очередного амбициозного инвестора?

Из Ирана, с любовью

Иранские партнёры решили укорениться на дагестанской земле. Бизнесмены из сердца Азии готовы вложиться в развитие сельского хозяйства в северокавказском регионе. В первую очередь, это касается производства семян и развития птицеводства.

«Мы производим 80% семян по Ирану в целом. Выращиваем пшеницу, производим мясо птицы. У нас есть значительный потенциал и возможности по производству сельскохозяйственной продукции. Мы готовы сотрудничать в этих областях», - рассказывает Сарви Адиль, руководитель организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Ирана.

Инкубационные яйца в обмен на кукурузу и сою – еще одно выгодное коммерческое предложение от зарубежных партнеров. Для дагестанских властей это деловое сотрудничество может перерасти в крепкую дружбу – сумма инвестиций впечатляет. Только одна компания «Арта Джудзе» готова влить в экономику региона 2 миллиона долларов.

«Мы ежегодно инвестируем такую сумму. Если будут определенные гарантии, готовы вложиться и в Дагестан», - сообщил Годрат Хаджинури, директор крупнейшего в Центральной Азии производства продукции птицеводства.

Куб мусора по цене киловатта

Как добыть электроэнергию из отходов? Иранские партнеры выступили с еще одним бизнес-проектом – создание уникального завода по переработке мусора. Суть в том, что предприятие будет не только перерабатывать отходы, а оборачивать их в чистую энергию. Такая практика давно используется в Иране.

«Проблема мусоропереработки в Дагестане стоит довольно остро. Иранское предложение поможет решить многие проблемы экологии. Да, со своими идеями у нас неоднократно выступали турецкие представители. Но дальше разговоров у них дело не зашло», – рассказывает депутат городского собрания Махачкалы Рамин Мурадов.

Борьба со стихийными свалками в Дагестане идет не первый год. И пока знаменательных побед со стороны властей нет. К примеру, Махачкалу уже давно назвали «мусорной столицей» России. Пытаясь хоть как-то исправить положение, до конца года в республике планируют построить первый мусоросортировочный завод. В год он сможет «переварить» 200 тысяч тонн отходов. Этой мощности хватит, чтобы обслуживать Каспийск, а также Ленинский и Советский районы Махачкалы.

От переговоров – к реальным делам

В планах иранских бизнесменов также строительство в Махачкалинском морском торговом порту складского помещения для провинции Ардебиль. Это поможет иранским инвесторам хранить свою продукцию.

Руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Сарви Адиль отметил: с этого года уровень экономического и торгового сотрудничества между Ираном и Россией значительно повысился. Есть желание «перейти от разговоров к реальным действиям».

В настоящее время идут переговоры о поставках в Иран машиностроительной продукции, сотрудничестве в области нефтедобычи. Дагестану отведена большая роль и в создании транспортного коридора «Север-Юг» между Ираном и Россией.

По теме

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в амбициях инвесторов из Азии.

«Я бы не возлагал на иранских бизнесменов больших надежд. И тут дело даже не в них, а во власти республики. Несколько раз она упускала крупных партнеров из-за того, что не могла выполнить свои условия по контракту», - сообщает депутат городского собрания Махачкалы Рамин Мурадов.

По его мнению, правительство региона должно дать инвесторам какие-то гарантии. Как правило, это земельные участки, которые предоставляют под залог.

«По моей информации, одни и те же земли заложены уже несколько раз. Какие территории выделят иранцам, не понятно», - продолжает Мурадов.

В том, что зарубежные идеи принесут дивиденды, сомневается и доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Положение Ирана не совсем стабильно. Сегодня слишком высоки политические риски реализации их проектов», - цитирует его слова «Давыдов. Индекс».

Между тем, Дагестаном, как бизнес-партнером, заинтересовались и в Америке. Предприниматель из штата Колорадо разрабатывает сайт продажи изделий дагестанских народных промыслов. По его словам, уже есть стабильные заказы на продукцию. Северокавказские товары пользуются в США немалой популярностью.

Инвесторы – спасательный круг для дагестанской экономики

На данный момент экономические успехи Дагестана измеряются в отрицательных величинах. Государственный долг растет. На сегодняшний день, по данным Счетной палаты РФ, он составляет 17 миллиардов рублей. «Сохраняются дифференциация в экономическом развитии и высокая зависимость от финансовой помощи из федерального бюджета», - сообщил аудитор СП Юрий Росляк.

Дагестан остается самым дотационным регионом России. Его бюджет, по мнению федеральных аналитиков, больше походит на черную дыру. Видимо, чиновники просто не научились считать деньги. Как иначе объяснить тот факт, что сумма финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки Счетной палаты, составила 857 миллионов рублей?

У республики элементарно не хватает денег на вложения в инфраструктуру для будущего экономического развития. «Проседает» целый ряд направлений. Так, например, 19,3% недовыполненных назначений пришлось на сферу ЖКХ и 17% — на здравоохранение.

Эксперты утверждают: чиновникам давно следует перейти от помпезных слов об успехах в финансовой сфере к делу. Хотя бы привести в порядок систему по сбору налогов, о чем сообщила Счетная палата.

Зарубежные инвесторы за счет своих вложений тоже могут оздоровить дагестанскую экономику. Главное - довести сотрудничество до логического результата. А не ограничиваться бравадой на информационных площадках.

К примеру, в прошлом году в Дагестан приезжали японские бизнесмены, которые хотели вложиться в медицинские технологии, транспорт, логистику и энергетику. Сообщалось, что их интерес к инвестированию в республику «колоссален». Однако на деле многое так и осталось на уровне пустых разговоров.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Robert Sadullaev 19.10.2016 15:31

    если 2 миллиона долларов это впечатляющая цифра инвестиций в регион, то мне жалко этот регион))) ... стоимость небольшого магазинчика.

Еще на сайте
Наверх