// // В Дагестане из-за смены имама устроили драку и протест

В Дагестане из-за смены имама устроили драку и протест

2429

Не по нраву

Фото с места ЧП
В разделе

Жители поселка Шамхал не приняли нового духовного наставника. Новичка недовольные верующие даже не пустили в мечеть. Желая еще более ярко выразить свое возмущение, сельчане устроили протест у республиканского муфтията в Махачкале, который плавно перешел в драку с полицейскими.

В селе Шамха религиозный переполох. В местной мечети сменили имама. Такая перемена вызвала бурю негодования у прихожан. Правда, мнения разделились: одни были рады новичку, другие – смотрели на него косо. Недовольные даже не пустили «назначенца» в мечеть.

Позже около 100 разгневанных верующих отправились в Махачкалу. Возле стен республиканского муфтията они устроили акцию протеста, полагая, что нового духовного лидера им насильно навязывают люди из джамаата, желая отстранить от дел старого имама.

«В пятницу вечером несколько человек пришли в мечеть и выжили из нее имама. Мы считаем, что это провокация, с нами это не обсуждали», — заявил один из протестующих. При этом он отметил, что прежнего имама тоже назначил муфтият, передает «Комсомольская правда».

Спустя какое-то время к пикетчикам подтянулись сторонники нового священнослужителя. Завязалась драка. Пришлось вмешаться стражам порядка. Досталось и им. В итоге, в полицию Советского района Махачкалы были доставлены более десяти участников потасовки.

Между тем, представители Духовного управления Дагестана заявляют: к смене сельского имама они не прикладывали руки. Все решает местный джамаат.

«Если им нужен имам, мы готовы предоставить компетентного человека. Но если они хотят выбрать своего человека, то этот вопрос необходимо решать с Советом имамов Махачкалы», — заявили в пресс-службе муфтията. Вот, только уточнить какими полномочиями в этом деле обладает Совет имамов, они не захотели, сообщает ИА «Regnum».

При этом известны случаи, когда дагестанский муфтият собственноручно проводил ротацию среди руководителей мусульманских храмов. К примеру, в ноябре прошлого года своего места лишился священнослужитель махачкалинской мечети на улице Котрова Хасан-хаджи Гасаналиев, который много лет занимал здесь главенсвующий пост. Ему подыскали замену - Давуда Тумалаева, назначенного муфтиятом. При этом смене религиозного деятеля предшествовала силовая акция сторонников официального духовенства, которые вытеснили из мечети салафитов

Однако позже муфтият решил освободить мечеть. Сейчас она находится под наблюдением полицейских и продолжает работать. Конечно, согласно официальной версии.

Еще один скандал разразился, когда республиканское духовное управление вздумало отстранить от дел имама храма на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Как заявляли прихожане этой мечети, свои действия религиозная верхушка объяснила намерением силовиков закрыть эту мечеть. Правоохранительные органы в тот раз очень удивились такой формулировке.

Что касается проблемы в поселке Шамхал, то официально известно следующее: в пятницу Духовное управление делегирует своих представителей для встречи с местным джамаатом. «От воли джамаата будет зависеть, продолжит ли действующий имам исполнять свои обязанности или его место займет другой священнослужитель», - заявляют представители муфтията.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2016 20:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх