// // Австрийцы и немцы переработают весь дагестанский мусор

Австрийцы и немцы переработают весь дагестанский мусор

943
В разделе

Австрийские и немецкие компании проспонсируют строительство первого мусороперерабатывающего завода в Дагестане. Предприятие возведут в Кизляре рядом с полигоном для утилизации мусора.

Мощности завода должно хватить, чтобы утилизировать мусор севера Дагестана — это семь районов и три города. В будущем власти хотят превратить предприятие в «Экотехнологический парк», который также включит тепличный комплекс и завод по выработке электроэнергии.

«Завод станет сердцем промышленного парка. Вокруг него возникнут другие предприятия. К примеру, по производству поликарбонатов и строительных материалов», — рассказал мэра Кизляра Александр Шувалов.

Мусороперерабатывающий завод построят в Кизляре. Под проект выделили 40 гектаров. Строительство финансируют австрийская компания Christof Industries и немецкая Рlanet Security Sicherheitstechnik, передает РИА «Дербент». Закончить проект планируются за полгода, впрочем, пока не называя конкретной даты.

На первый этап проекта придется потратить 500-600 миллионов рублей. Из них 30% - деньги инвесторов, 70% - заемные средства. Расположенный в пяти километрах от города полигон по утилизации отходов будет снабжать будущий завод «сырьем». «Инвесторы готовы перерабатывать не только поступающий мусор, но и тот, что захоронен», — сообщил директор кизлярского МУП «Спецавтохозяйство» Юрий Сааков.

Кизлярский полигон ТБО перерабатывает в год 330 тысяч тонн в год — лишь 28% от общего объема. Ежегодно в Дагестане пропадает 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. Одна из них разрослась в зоне махачкалинского аэропорта – мусор выбрасывают всего в семи километрах от взлетно-посадочной полосы. Мусорными кучами зарос и Эльтавский лес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2018 17:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх