// // К предстоящим думским выборам в Дагестане значительной части действующих депутатов придется сложить полномочия

К предстоящим думским выборам в Дагестане значительной части действующих депутатов придется сложить полномочия

1881

Страсть, как хочется во власть. Часть вторая


Фото: http://zt74.ru
В разделе

Борьба за депутатские кресла в традиционно самом сложном регионе СКФО обещает быть предельно жестокой. Соперничать кандидаты в парламент будут в трех одномандатных округах. Примечательно, что в текущем созыве Госдумы представляют республику сразу десять депутатов. Эксперты отмечают, что ротация неизбежна, и для кого-то парламентская карьера этой осенью может склониться к закату.

В нынешней Думе дагестанская «фракция» самая многочисленная от северного Кавказа. Ее представляет аж десять парламентариев. Примечательно, что девять из них – это представители партии «Единой России», еще один – коммунист, один из старожилов российского парламента Сергей Решульский. Для сравнения, Ставропольский край, наиболее развитый регион СКФО, имеет лишь семь представителей в нижней палате парламента.

Всех десять политических рыцарей Дагестана условно можно поделить на три группы: откровенные приспешники главы республики Рамазана Абдулатипова, его неприятели и все остальные.

Текущий состав дагестанских депутатов сложился еще при предыдущем руководителе региона Магомедсаламе Магомедове. Напомним, три года назад он досрочно ушел в отставку. По сложившейся в Дагестане традиции при смене капитана корабля меняется и состав матросов. Это означает, что к предстоящим думским выборам часть пока еще действующих депутатов сложит полномочия.

Естественно, аналитики советуют искать претендентов на вылет не в клубе друзей Рамазана Гаджимурадовича. Их не так уж и мало: Магомед и Мурад Гаджиевы, Ухман Ухманов и Гаджимет Сафаралиев. Именно на победу этих «лошадок» в очередном депутатском забеге ставят многие политологи. Трое из них уже заявили об участии в праймериз «Единой России», намеченные на 22 мая.

Переменам в кадровом составе парламента, по информации «Кавполит», поспособствует новая система выбора депутатов Госдумы (одна часть парламентариев – по одномандатным округам, другая – по партийным спискам), которая призвана значительно подстегнуть битву за мандаты. На данный момент в республике действует всего лишь три одномандатных округа: Центральный, Северный и Южный.

Мурад Гаджиев

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2011 год.

Текущий статус в Госдуме: член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Мурад Гаджиев - бывший генеральный директор Дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев. Шумихи и одиоза он, похоже, не любит. За четыре года работы в роли парламентария он ни разу не поднимался на трибуну Госдумы с официальным выступлением. Однако активно участвовал в разработке многочисленных законопроектов. Свой стихией Гаджиев считает сферу производства и оборота алкоголя.

Попадание Мурада Гаджиева в Госдуму было серьезным скачком в его карьере, во многом сделанным поневоле, отмечает журналист Николай Проценко. Политический взлет коньячного директора начался с поста председателя Городского собрания Дербента. После он трижды становился представителем республиканского парламента. В какой-то момент Гаджиеву стало тесно в кресле регионального депутата и он решил попытать счастья на федеральном уровне. И не прогадал. В 2011 Гаджиев стал депутатом Госдумы РФ.

В предстоящей политической схватке на стороне парламентария находятся представителе истеблишмента дагестанской власти. Гаджиев дружит с главой региона Рамазаном Абдулатиповым. Некоторые СМИ утверждают, что последний своим высоким постом обязан именно бывшему директору Дербентского коньячного комбината.

По теме

Еще одним человеком, близким к Мураду Гаджиеву, называют Ханлара Пашабекова, сына первого мэра Дербента Эдисона Пашабекова, который прошлой осенью стал региональным министром по управлению госимуществом.

О желании выйти на борцовскую арену предстоящих выборов Мурад Гаджиев заявил одним из первых действующих депутатов от Дагестана. Почти месяц назад он выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России», которые пройдут 22 мая по всей России.

Гаджимет Сафаралиев

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 1995 год.

Текущий статус в Госдуме: председатель комитета по делам национальностей.

Один из депутатских тяжеловесов. Дагестан в Госдуме Сафаралиев представляет уже четвертый срок. Получить депутатский мандат в пятый раз ему не мешает, по большому счету, ничего, заверяет «Кавполит». Прежде всего, на стороне патриарха дагестанской политики серьезный политический ресурс в федеральном центре. Во многом Сафаралиев обречен на предстоящую победу благодаря своей активной деятельности в законотворческой сфере и частым выступлениям в СМИ.

В сущности, глава думского комитета по делам национальностей давно «перерос» региональный уровень. Лакмусовой бумажкой здесь послужила прошлогодняя история, когда кандидатом в главы города Дербент пошел Гаджимет Сафаралиев. Этому потворствовал глава республики Рамазан Абдулатипов. Именитый депутат Госдумы во главе старейшего города России – эта мысль тешила регионального лидера. Однако неожиданно Сафаралиев взял самоотвод. Вероятно тогда ему могли предложить новый срок в российском парламенте.

В различных политологических исследованиях перспективы очередного думского срока Гаджимета Сафаралиева оцениваются очень высоко. Так, например, летом прошлого года он был назван единственным депутатом от Дагестана, готовым на тот момент выставить свою кандидатуру в одномандатном округе. Такой вывод был озвучен в совместном докладе Фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству.

Известно, что в начале марта думский патриарх тоже изъявил желание участвовать в праймериз «Единой России». И здесь нельзя не отметить пикантный факт: сам Сафаралиев является уполномоченным по проведению партийных праймериз по всему Северному Кавказу. Стоит ли после этого сомневаться в его победе?

Магомед Гаджиев

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2003 год.

Текущий статус в Госдуме: член комитета по вопросам собственности

Темная лошадка дагестанской политики. Самый непубличный из депутатов региона в российской Госдуме. Магомед Гаджиев об участии в праймериз «ЕР» пока не заикался. Однако если вспомнить, что в 2011 году во внутрипартийном голосовании «Единой России» он занял шестое место, обставив таких крупных игроков, как, к примеру, Гаджимет Сафаралиев, то в политической мощи нынешнего член комитета по вопросам собственности не остается сомнений.

Кроме того, Гаджиев имеет серьезных союзников. Его брат Ахмед Гаджиев возглавляет Махачкалинский морской торговый порт. Депутат входит в близкий круг знакомых Сулеймана Керимова, миллиардера и по совместительству члена Совета федерации от Дагестана. Также высокие посты в регионе занимают его земляки - выходцы из высокогорного Чародинского района: министр образования Шахабас Шахов, министр финансов республики Билал Джахбаров, зять Рамазана Абдулатипова Магомед Мусаев и другие.

Так что, по мнению многих экспертов, Гаджиеву, при желании, не составит особого труда еще на пять лет продлить свою депутатскую карьеру.

Умахан Умаханов

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2011 год.

Текущий статус в Госдуме: член комитета по аграрным вопросам.

Для Ухманова сейчас заканчивается первый депутатский срок. Пожалуй, самой громкой битвой в роли политического воина для члена комитета по аграрным вопросам стала история с Кизлярским коньячным заводом – депутат поддержал коллектив предприятия и выступил против его намечающейся приватизации, что значительно повысило его авторитет как публичного политика. Тогда Ухманов пошел наперекор главе республики, который, видимо, видел большие перспективы в переходе легендарного завода в частные руки. Но в итоге Абдулатипову пришлось отказаться от своих планов.

Примечательно, что этот конфликт пагубно не сказался на отношениях двух политиков. Опытный аппаратный воин Рамазан Абдулатипов не мог не понимать, что Умаханов – одна из немногих фигур, которая способна обеспечить Дагестан реальными инвестициями.

Демонстративно держать обиду на депутата для главы Дагестана было бы ошибкой еще и потому, что Ухманов является сопредседателем дагестанского отделения ОНФ, организации, которая за несколько лет успела продемонстрировать всей стране свои политические способности, в том числе по снятию действующих глав регионов. Один пример с арестом сахалинского губернатора Хорошавина чего стоит.

7 марта Ухманов объявил о своем желании участвовать в майских праймериз «ЕР» и сентябрьских выборах в Госдуму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх