// // Из Сирии в Дагестан вернулись трое детей: они до слез рады быть дома

Из Сирии в Дагестан вернулись трое детей: они до слез рады быть дома

1709

Вернулись из ада

В разделе

В Дагестан из зоны боевых действий в Сирии вернулись три ребенка. В этом помог аппарат уполномоченного по правам ребенка в республике. После приезда они прошли медицинский осмотр и отдохнули в санатории. Это обязательно.

«Это стандартная процедура. Суть: ребенку нужно забыть об испытанном ужасе и вернуться к нормальной жизни», - рассказала детский омбудсмен в Дагестане Мария Ежова.

После две спасенные дагестанские девочки отправились к бабушке в Волгоград. Ежова считает, что это хорошая смена обстановки.

«Бабушку мы специально выбрали. Дети должны были коренным образом поменять среду. Родственник не всегда адекватно реагируют на возвращение ребенка: рыдают, кричат, причитают. Отправляя девочек к бабушке, мы хотели обеспечить им психологическое спокойствие», — цитирует омбудсмена «Кавказ. Реалии».

Третью девочку, окрещенную сирийским огнем, оставили у матери в Дербентском районе.

Малышке нет и года. В Сирию ее увезла свекровь - она работала на перевалочной базе в Турции. Женщина открывала для желающих коридоры в запрещенную в России организацию «Исламское государство».

«Согласно легенде, свекровь работала продавцом. Когда родственники стали наседать и спрашивать о карьере, она отобрала грудничка и отправила его в Сирию. Теперь у малышки есть все шансы на нормальное детство и счастливую дальнейшую жизнь», – уверена Ежова.

Ранее «Наша версия» сообщала, что в Сирии и Ираке находятся около тысячи дагестанских ребятишек. Большую часть деток увезли на войну за последние пять лет. Пик пришелся на начало сирийской кампании, но выезжать начали еще с иракской.

Дагестанские власти пытаются связаться с беспечными родителями, чтобы вернуть их детей на родину, уберечь от войны. Однако большинство боевиков избегает контакта с властями - люди бояться, что их заманят в Россию и упекут за решетку за помощь террористам.

Найти детей в странах, охваченных агонией войны, а после вернуть их в Россию - непросто. У большинства ребятишек нет документов, в зоне конфликта поисковым группам приходится передвигаться на бронемашинах. Возникают и юридические сложности. К примеру, чтобы вернуть Билала Тагирова, которого отец увез в Ирак, пришлось написать специальное юридическое соглашение.

И все же детей не бросают в беде, как бы не было сложно. Накануне Рамзан Кадыров написал в Instagram, что домой удалось вернуть еще пятерых ребятишек из Дагестана.

В Грозном приземлился спецрейс из Багдада. На борту «воздушного судна» было пятеро малолетних детей - два мальчика и три девочки, спасенные из освобожденного от террористов иракского Мосула.

Дорогие друзья! Очередная операция по спасению наших детей в Ираке завершилась успешно. В Грозном приземлился спецрейс из Багдада. На борту «воздушного судна» находились пятеро малолетних детей - два мальчика и три девочки, спасенные из освобожденного от террористов иракского Мосула. Они прилетели в Чечню в сопровождении представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби. Самолет в столичном аэропорту встретили депутаты Госдумы России Адам Делимханов, Шамсаил Саралиев, руководитель администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, представители духовенства, общественности, родственники детей и должностные лица из Дагестана, журналисты. Малыши оказались в разное время в охваченном хаосом и насилием Мосуле из-за преступного безрассудства родителей, которые пополнили ряды террористов и псов ада. Этих детей могла бы постигнуть трагичная участь десятков тысяч сверстников, которые погибли в Сирии и Ираке. Мы не могли этого допустить! Ещё раз хочу подчеркнуть, что спасение наших маленьких соотечественников стало возможным благодаря четкому выполнению поручений Президента России Владимира Путина. Все мероприятия координировались руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно и проводись при поддержке МИД России, содействие оказывали председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, уполномоченные по правам ребёнка в РФ и ЧР Анна Кузнецова и Хамзат Хирахматов. Я благодарен всем, кто принимал участие в мероприятиях по спасению детей! Ну а в Грозном малыши впервые увидели ясное небо над головой, мирный город, улыбки на лицах людей. Из аэропорта дети и встречающие поехали в ресторан. Малыши даже не знали, что за блюда на столах. Также сегодня на их лицах тоже появились улыбки после миллионов слез горя и страданий! #Россия #Кадыров #Ирак #Дети

По теме

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Глава Чечни уточнил, что среди них девятилетняя Марьям Шихабудинова, она ранена. В Грозном под свою опеку ее сразу взяла бригада врачей.

«Малыши оказались в разное время в охваченном хаосом и насилием Мосуле из-за преступного безрассудства родителей, которые пополнили ряды террористов и псов ада. Этих детей могла бы постигнуть трагичная участь десятков тысяч сверстников, которые погибли в Сирии и Ираке. Мы не могли этого допустить!», - написал Кадыров.

Поиски продолжаются, 24 августа стало известно, что в иракском Курдистане освобождены еще 12 человек: 6 россиян и столько же граждан Казахстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2017 10:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх