// // В Грозном родственники полицейских устроили митинг против терроризма

В Грозном родственники полицейских устроили митинг против терроризма

1004
В разделе

Несколько десятков человек собрались у Старопромысловского суда, где должно было пройти заседание по делу жителей поселка Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. Напомним, парней обвиняют в намерении уехать в Сирию.

У здания суда с плакатами собрались родственники погибших в декабре полицейских. Митингующие скандировали: «Нет защитникам террористов!».

Заседание по делу Тарамова и Тазбиева сегодня отложили — адвокат подсудимых Хава Ахмадова не пришла в суд, передает «Кавказ. Реалии». Заседание перенесли на 23 августа.

Напомним, в декабре прошлого года в Грозном предполагаемые рекруты запрещенной в России организации «Исламское государство»* напали на полицейских. Преступников уничтожили. После этого, по данным «Новой газеты», в республике начались массовые задержания: арестовали всех, кто контактировал с нападавшими – всего 200 человек. 27 из них якобы расстреляли в ночь с 25 на 26 января на территории полка ПСПП им. Ахмада Кадырова. Остальным предъявили обвинение в покушение на преступление - ​«выражении намерения уйти в Сирию». Среди них оказались жители поселка Красная Турбина Магомед Тарамов и Джамала Тазбиев.

Сперва парни признали вину. Позже, на суде заявили, что оклеветали себя под пытками. В частности, Тарамов рассказал, как шесть дней его мучили на базе ОМОНа: били железной дубинкой, пытали током, надевали пакет на голову.

Парней поддержали соседи — 150 жителей поселка Красная Турбина потребовали найти и задержать полицейских-извергов. Родственники обвиняемых подали коллективное заявление на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

После этого, по информации «Новой газеты», сельчан заставили «покаяться»: на автобусе их привезли к музею Ахмат-хаджи Кадырова и принудили скандировать «Нас ввели в заблуждение». А родственников Тарамова и Тазбиев избили силовики. Согласно публикациям «Новой газеты», средневековье какое-то в Чечне процветает...

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 18:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх