// // Боевиков, которых хочет наказать Рамзан Кадыров, отыщет Интерпол

Боевиков, которых хочет наказать Рамзан Кадыров, отыщет Интерпол

2457

Вернуть на родину

В разделе

ФСБ России готовится объявить в международный розыск по линии Интерпола Асланбека Вадалова - одного из криминальных авторитетов вооруженного подполья в СКФО. Власти РФ планируют вернуть его в родные казематы. Однако сделать это оперативно вряд ли получится. Россия разорвала договор с Турцией о взаимопомощи. Правда, в этом бюрократическом лабиринте все-таки есть одна лазейка - чеченских бандитов вместо экстрадиции может ждать депортация.

Ахмад Умаров, Ширвани Басаев, Асланбек Вадалов, Мовлади Удугов и еще восемь боевиков вписали свои имена в историю Чечни кровью невинно погибших людей. Сейчас названные в России преступниками чувствуют себя вполне комфортно под турецким солнцем. Об этом еще на прошлой неделе заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, после того, как турецкие медиа, ссылаясь на данные спецслужб, объявили выходца из Чечни Ахмеда Чатаева предполагаемым организатором террористической атаки в стамбульском аэропорту. По данным местных силовиков, именно он отправил в воздушную гавань трех смертников, жертвами которых стали около тридцати человек. После трагедии Кадыров напомнил: чеченские власти неоднократно обращались к руководителям правоохранительных органов Турции с просьбой поймать и выдать нашей стране скрывающихся у них боевиков. Все оказалось безрезультатно. В итоге турок не оглушили взрывы. Теперь власти этой зарубежной страны готовы идти на контакт.

Отметим, что в оглашённом чеченским лидером списке, особое место занимает один террорист - Асланбек Вадалов. Он послужил заменой Шамилю Басаеву, погибшему в 2006 году. Вадалов встал во главе разрозненных отрядов боевиков, промышляющих в чеченских горах.

С этим боевиков у Кадырова личные счеты. Вадалов напал на родовое село главы республики, а также совершил покушение на региональный парламент. Это произошло после того, как Доку Умаров объявил о создании «Имарата Кавказ», а себя его эмиром.

В террористических операциях Вадалов не был скупым «полководцем» и не жалел своих солдат. Его рекруты гибли один за другим. Однако сам предводитель постоянно выходил сухим из воды.

Сейчас, по данным Рамзана Кадырова, террорист находится в Турции и ведет беззаботную жизнь.

Шесть человек из «списка Кадырова» уже ищет Интерпол, передает «Коммерсант». Они находятся в международном розыске. Это Мовлади Удугов, Хади Аласханов, Ширвани Басаев, Тархан Газиев, Ахмед Чатаев. К поиску Вадалова зарубежные спецслужбы только планируют приступить. По данным «Ъ», Асланбек Вадалов проходит заочно обвиняемым по уголовным делам, возбужденным СКР. Его розыском занимается ФСБ.

Однако пока неизвестно будут ли российские власти и дальше требовать от Турции выдачи боевиков. Уповать на то, что преступников удастся быстро упечь за решетку, нет смысла. Все дело в том, что после инцидента со сбитым российским истребителем, наша страна расторгла с турецкими властями договор «О взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам», заключенным еще на закате 20 века – в 1997 году. Согласно документу, зарубежный партнер должен был без лишних проволочек выдавать нашим спецслужбам обвиняемых и подозреваемых в преступлениях, произошедших на территории России. Вот, только на деле он обоюдно не исполнялся. Правоохранительные органы Турции намеренно не задерживали чеченских боевиков, обвиняя власти РФ в поддержке курдских.

В 2014 году был составлен новый, детально проработанный договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче. Однако стороны его не ратифицировали.

Эксперты уверяют - теперь, во время новой весны в российско-турецких отношениях, стороны могут сделать шаг навстречу друг другу. Например, попытаться исполнить положения соглашения 1997 года, т.е. депортировать террористов, которых разыскивают в РФ. Причину для этого турецким правоохранителям не придется искать долго. Можно сослаться на нарушение миграционных правил: у боевиков давно истек срок действия документов, по которым они въехали в страну.

Таким образом Турция уже депортировала в РФ десятки человек, попытавшихся через их земли перебраться в лоно запрещенной группировки «Исламское государство», среди которых, кстати, оказалась и Варвара Караулова, получившая в нашей стране большую известность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2016 21:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх