// // Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований может прекратить свое существование

Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований может прекратить свое существование

2419

Операция «Реорганизация»

В разделе

Сотрудники КБИГИ опасаются, что реорганизация станет гибельной для института. Один из самых известных вузов региона в лучшем случае станет лишь подразделением КБНЦ РАН, в худшем – будет ликвидирован. Профессора, общественники и правозащитники составили для федеральных властей открытое письмо с просьбой сохранить институту автономию.

Интеллектуальная элита Кабардино-Балкарии бьет тревогу. В регионе может закрыться один из ведущих вузов - Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований. 8 ноября КБИГИ прекратил свою деятельность в качестве юридического лица: лишился печати, лицевого счета, права принимать бюджетные обязательства, заключать договора.

«Это начало конца. В лучшем случае уникальный институт превратится в крохотное подразделение КБИГИ. Штат будет мизерным, впрочем, как и бюджет. В дальнейшем вуз, который составляет основу государственности и культурного развития в регионе, могут вовсе закрыть», - сетуют сотрудники КБИГИ.

Пытаясь спасти региональную кузницу научных кадров, ряд профессоров и доцентов вуза написали открытое письмо. Среди адресатов: председатель Совета федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, президент РАН Владимир Фортов и глава республики Юрий Коков.

Как следует из обращения, «приказом Федерального агентства научных организаций от 29 декабря прошлого года КБИГИ реорганизовали и присоединили к Кабардино-Балкарскому научному центру РАН».

Сотрудники КБИГИ рассказывают: ученый совет вуза одобрил реорганизацию. Но при одном условии – институт должен иметь статус филиала. Однако на последнем этапе утверждения руководство ФАНО подписало устав КБНЦ РАН, где институт включен в центр в качестве обособленного подразделения, передает «Кавказский узел». В открытом письме подчеркивается: о таком решении Федеральное агентство никого не уведомило. Отмечается, что за исключением Кабардино-Балкарии, ни в одной из республик РФ институты такого профиля не были ликвидированы.

Теперь сотрудники КБИГИ просят федеральные и республиканские власти восстановить институт в прежних правах. Между тем, правозащитники региона убеждены, что закрытие института станет серьезным ударом по образовательной сфере Кабардино-Балкарии.

«Превращение КБИГИ из полноценного вуза в крохотное подразделение неблагоприятно скажется на всей национальной науке и культуре», - заверяет правозащитник Валерий Хатажуков.

КБИГИ занимается исследованиями в сфере национальных языков, культуры, истории, этнографии кабардинцев и балкарцев. Институт ратует за сохранение национальной идентичности этих народов.

«Кабардинский фольклор», «История Кабардино-Балкарской АССР», «Новое и традиционное в культуре и быте кабардинцев и балкарцев», «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов», «Нарты. Героический эпос балкарцев и карачаевцев», «Нарты. Адыгский эпос» – достаточно перечислить лишь эти труды, чтобы представить - какие у института научно-исследовательские и образовательные успехи. Сегодня в КБИГИ работают 20 докторов, 49 кандидатов наук. В ноябре вуз отметил 90-летие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 19:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх