// // Махачкала на грани очередного мусорного коллапса. Сотрудники «Эко-М» вновь забастовали

Махачкала на грани очередного мусорного коллапса. Сотрудники «Эко-М» вновь забастовали

2299

За «спасибо»


Фото: http://chernovik.net/
В разделе

Работники клининговой компании «Эко-М», которая занимается уборкой улиц Махачкалы, требуют выплатить просроченную зарплату. Несколько месяцев они работают исключительно за «спасибо». Доведенные до отчаяния сотрудники устроили акцию протеста возле здания администрации города.

Приходится не жить, а выживать, сетует одна из участниц протестной акции Патимат Алиева. Женщине уже пять месяцев задерживают зарплату. От отчаяния Патимат и вышла на улицы.

«За январь, май, июнь и июль мы деньги не получили. Администрация города даже не заключала с нами контракт на эти месяцы, но люди продолжают работать. Нам обещают выплатить зарплаты, но мэрия города эти деньги нашей компании не перечистила. При этом в горадминистрации утверждают, что деньги перечисляли», сетует женщина.

И таких как Патимат Алиева у здания махачкалинской администрации накануне собралось 50 человек, передает «Кавполит». Работать в кредит людям надоело. Признаются, от безысходности и устроили забастовку. Примечательно, что уборщицы винят во всем не руководство компании, а городских чиновников.

«Никогда горадминистрация вовремя не перечисляет деньги нашей компании. Мы выходим на работу в 3 часа утра, работаем в любых условиях. Вот, полгода зарплату не получаем, но мы все равно работаем», - рассказывают пикетчики.

Отметим, что это уже далеко не первая акция протеста сотрудников «ЭКО-М». В декабре из-за забастовки уборщиков Махачкала утопала в мусоре. Администрация города к проблемам сотрудников клининговой компании долгое время оставалась глуха. Более того, обвиняла уборщиков в том, что они специально устраивают забастовки с требованиями выплатить им зарплату перед каждыми праздниками и значимыми для города событиями.

При этом общая сумма долга «ЭКО-М» перед своими сотрудниками на тот момент достигла 11, 4 миллиона рублей. В итоге ее руководитель был на год отстранен от работы. Однако решить проблему с долгами это все же не помогло.

В клиринговой компании винят во всех «грязных» делах местных чиновников. Здесь убеждены: высокая задолженность по зарплате - это последствие провальной политики, которую проводила администрация Махачкалы на протяжении прошлого года.

«Картина следующая: контракт компании с Махачкалой завершился в декабре 2015 года. Видя, что чиновники не спешат объявлять новый тендер, мы сигнализировали во все инстанции. Год закончился, и в январе 2016-го мы должны были остановить работы, т.к. у нас нет мотивации работать бесплатно. Однако по просьбе городских властей, которые обосновывали ситуацию тем, что бюджет города ещё не утверждён, мы продолжили работы. Так прошёл месяц. Только 12 февраля был подписан контракт. То есть, целый месяц наших работ выпал из правового поля. Фактически, он никак чиновниками не оплачивался. И так было не один раз», - рассказывает юрист компании «ЭКО-М» Мадина Магомедова.

Между тем, очередная акция протеста не осталась без внимания со стороны властей. Чиновники махачкалинской мэрии пообещали оплатить задолженность по заработной плате за три месяца на 45%. Остальное должна покрыть компания из собственных средств. Естественно, такой расклад руководство предприятия устраивает мало. Впрочем, как и его сотрудников, которые рискуют так и не дождаться своих денег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 11:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх