// // Кадыров заявил, что жалобы геев были проплачены

Кадыров заявил, что жалобы геев были проплачены

819
В разделе

У чеченского руководства якобы есть фото- и видео доказательства, что заявления геев о преследовании и притеснении проплачены. Об этом заявил Рамзан Кадыров.

«У нас есть доказательства, что геям платили за то, чтобы они прописались в Чечне, сделали соответствующее заявление и уехали в Европу. У меня есть доказательства: видео и аудио», — заявил Рамзан Кадыров в интервью «Daily Storm»

Тему нетрадиционной любви политик назвал «оскорбительной и унизительной» для Чечни, поэтому «никто не хочет о ней говорить». Он напомнил, что спецслужбы и правозащитники проверяли сообщения о притеснении геев, однако информация не подтвердилась. «Никто потом перед чеченским народом не извинился», — отметил Кадыров.

Заявление Максима Лапунова, который пожаловался на прессинг со стороны силовиков, глава республики назвал «ложными». Якобы «беженца» тоже подкупили и попросили оклеветать республику.

В апреле прошлого года «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках геев в Чечне. По данным издания, всего арестовали около 100 человек. Их держали в специальной «секретной тюрьме». И трое якобы погибли.

13 ноября омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что получила жалобу от Лапунова. На пресс-конференции парень рассказал, как силовики держали его в подвале 12 суток: оскорбляли, избивали, угрожали убить.

В том же месяце Рамзан Кадыров в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что правозащитники выдумали тему о преследовании геев. Цель — заработать на грантах.

«Мы говорим, доказываем, приглашаем в республику — все равно не верят. У нас на все 100% такого не может быть», — в тот раз заявил чеченский лидер.

В начале зимы представители Европейского комитета против пыток провели расследование в Чечне. Вывод правозащитники пока не опубликовали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 19:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх