// // В Северной Осетии-Алании кончились деньги на здравоохранение

В Северной Осетии-Алании кончились деньги на здравоохранение

36636

Будьте здоровы

В разделе

Из-за этого без работы сидит часть сотрудников клинической больницы Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Людям просто нечем платить зарплату.

В больнице 245 коек. Каждая из них в год должна «отработать» 330 дней — за 12 месяцев в клинике лечат около 7 300 больных. В этом году больница Северо-Осетинской государственной медицинской академии получила деньги только на 5 212 пациентов.

«В республике живет 703 тысячи человек. Объем медпомощи рассчитывают, исходя из численности населения. Суммы утверждает федеральное правительство. После деньги распределяют между организациями», - рассказала главврач больницы СОГМА Ирма Туаева.

К ноябрю деньги кончились. Часть медработников отправили по домам — не чем было платить зарплату. Это вызвало народное возмущения — в больнице и без того была очередь, а после сокращения рабочего персонала, она увеличилась вдвое.

В итоге региональный Минздрав выделил дополнительное финансирование. Деньги продлят бесперебойную работу отделений хирургии и гинекологии, а также дневного стационара.

Меду тем в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) в плохом менеджменте обвиняют руководство больницы, передает «Кавказ Сегодня».

«Подобное могло произойти только из-за неквалифицированного управления», - считает советник главы ФОМС Игорь Селезнев.

В клинике возражают: деньги кончились раньше, т.к. медики дежурили по городу, и всех пациентов направляли к ним.

Финансовое истощение больниц напрямую связано с оптимизацией, передает «Кавказ Реалии». Чтобы навести порядок, нужно сократить 20% от общего конечного фонда — это две больницы вместе со штатом. Потому региональный Минздрав пока не рубит с плеча. Однако деньги заканчиваются.

Врачи жалуются, что жители республики часто просят о госпитализации, в которой нет необходимости. «Большинство пациентов ложатся сюда, как в санаторий. Никто из них не думает, что они занимают место человека, которому помощь медиков была бы нужнее», - рассуждает один из специалистов СОГМА.

В бюджет следующего года на здравоохранение заложено 7 млрд 902 млн рублей, сообщил директор регионального ФОМС Казбек Дзлиев.

В начале 2018-го больницы вновь заработают на полную мощность. Но что будет в следующем декабре, специалисты ФОМС не берутся загадывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2017 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх