// // Как северокавказские регионы оказались самыми безопасными в России?

Как северокавказские регионы оказались самыми безопасными в России?

1096

Тишь да гладь

В разделе

Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария попали в топ-10 самых криминально безопасных регионов России. Об этом говорят данные Росстата. Однако некоторые эксперты полагают, что «официальная статистика скрывает реальную картину».

В Росстате честно заявили – при составлении рейтинга эксперты не пользовались никакой методикой. Отчет подготовили на основе материалов, представленных МВД и Генпрокуратурой. Изучили данные с начала 2017 года.

«Конечно, некоторые данные Гепрокуратуры и МВД рознились. Например, число преступлений на 100 тысяч человек. Однако упор делали на число зарегистрированных преступлений», - цитирует «Кавказ. Реалии» слова представителя Росстата.

Однако статус «безопасный» как-то не вяжется с северокавказскими регионами, где спецоперации, похищения и взрывы – не редкость.

Некоторые эксперты считают, что регионы СКФО просто «подкрутили» статистику, чтобы казаться лучше.

«Мы прекрасно знаем, что в МВД попадают далеко не все совершенные преступления. Поэтому на их данные нельзя опираться», - заявил старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Даже не все заявления граждан полиция принимает», - подчеркивает эксперт.

На рейтинг Росстата, пожалуй, с ухмылкой смотрят власти Канады. В декабре прошлого года они запретили своим гражданам посещать Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию-Аланию. По мнению чиновников, на Северном Кавказе неспокойно. Правительство Канады убеждено, что юг России в агонии терроризма. Теракты и убийства здесь якобы неотъемлемая часть кавказской жизни.

Спустя четыре месяца, в апреле 2017, северокавказские регионы «забраковала» и Великобритания. Англичане тоже посчитали, что путешествовать по югу России опасно для жизни.

Впрочем, в то, что СКФО стал более дружелюбным говорят не только чиновники, но и представители независимых СМИ. В частности, не относиться к рейтингу Росстата с иронией советует корреспондент дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов.

Журналист согласен: к примеру, в Дагестане уровень экстремизма и террористической активности высок. Однако уже год в республике «тихо».

«Важно подчеркнуть - террористическая угроза не всегда сопоставима с числом реальных преступлений. Если посмотреть на криминальную обстановку с точки зрения разбоев, изнасилований, убийств, то Дагестан божий одуванчик по сравнению с тем же Иркутском или Новосибирском», - пишет Магомедов.

Главный редактор дагестанской газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов связывает низкий уровень преступности с особенностями менталитета жителей северокавказских республик.

«На Кавказе очень развит институт общественного порицания. Люди боятся себя опорочить, потому стараются не совершать преступления. В некоторых случаях грамотно действуют правоохранительные органы, они не фиксируют преступления и дают возможность конфликтующим сторонам пойти на примирение», - сообщает эксперт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2017 10:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх