// // В Ингушетии хотят запретить алкоголь по примеру Чечни

В Ингушетии хотят запретить алкоголь по примеру Чечни

1179

По завету Горбачева

В разделе

Все больше республик Северного Кавказа объявляют войну высокому градусу. Сперва Чечня объявила неофициальный сухой закон, и все ликероводочные магнаты вынуждены были свернуть бизнес. Теперь одолеть зеленого змия намерены и власти Ингушетии.

23 мая Юнус-Бек Евкуров внес в парламент Ингушетии закон, запрещающий продажу алкоголя в значимые праздники: День защиты детей, День знаний, Последний звонок, месяц Рамадан, праздник разговения Ид аль-Фитр.

Как подчеркнул спикер Народного собрания республики Зелимхан Евлоев, если закон примут, то в эти дни «водку, вино, пиво и другие спиртные напитки (будет) нельзя приобрести даже в дневные часы». А непослушных торговцев накажут рублем – предусмотрен штраф от 4 до 50 тысяч рублей.

Таким образом глава региона хочет защитить нравственность и здоровье граждан.

К слову, попытки придушить зеленого змия принимались в Ингушетии и раньше – действовал запрет на алкоголь в Рамадан. При этом никакого наказания за нарушение, кроме как общественного порицания, не было.

Депутаты новую идею Евкурова поддержали. «Временный сухой закон имеет позитивный посыл и учитывает особое состояние верующих, соблюдающих строгий пост», - уверен Евлоев. При этом политики не уточнили, по какому принципу выбирали праздники, в которые пить нельзя, отмечает «Кавказ. Реалии».

Руководитель пресс-службы парламента Ингушетии Якуб Манкиев подчеркнул, что речь вовсе идет не о алкоголе, а о безопасности детей, которые в праздники «могут попасть под машину пьяного водителя». Весьма странный аргумент, ведь и в непраздничные дни никто не застрахован от лихача, которому градус ударил в голову.

«Что касается Рамадана, то бутылки с водкой и вином задевают религиозные чувства, ведь алкоголь в исламе - недопустимая вещь», - говорит Манкиев. Он также подчеркнул, что полностью запрещать спиртное в республике никто не собирается.

Отметим, что Чечне с декабря прошлого года тоже попытались ввести сухой закон. Поводом для этого послужило страшное ДТП с пьяным водителем. Глава парламента Чечни Магомед Даудов встретился с бизнесменами из алкогольного сектора. Те якобы добровольно согласились прикрыть свой бизнес. Однако запретные напитки по-прежнему можно купить в любое время суток, отмечает «Кавказ. Реалии».

Между тем Минфин РФ предлагает сделать алкоголь еще доступнее - запустить онлайн-продажи вина и пива. Власти кавказских регионов пока никак не отреагировали на идею федерального ведомства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2017 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Андрей Тумашов 27.05.2017 20:52

    Я - за полное прекращение спаивание доверчивых людей и введение сухого закона повсеместно.

Еще на сайте
Наверх