// // Памфилова уехала домой, не решив проблем «аномального» Дагестана

Памфилова уехала домой, не решив проблем «аномального» Дагестана

5275

Политическая аномалия Дагестана

Элла Памфилова, глава ЦИК РФ
В разделе

Эллу Памфилову в Махачкале ждали, как мессию. Глава ЦИК должна была поставить жирную точку в грязной истории о сфальсифицированных в регионе выборах. Однако все сошло на уровень пустых разговоров и громких обещаний. Потом «мессия» отправилась обратно в Москву.

О том, что главу ЦИК могут увидеть лишь избранные, стало понятно с самого начала. 16 февраля всю прилегающую территорию махачкалинского «Дома дружбы», где была запланирована встреча с Памфиловой, полностью оцепили. Дежурили полицейские, пожарные и медики. Работали металлоискатели.

Молодые суровые качки громогласно объясняли, что неугодные не попадут на встречу. В руках у бугаев был список с фамилиями, которым был разрешен доступ к московской гостье. Об этом «Наша версия» подробно сообщала ранее.

Примечательно, что о творящемся беспределе Памфилова даже не догадывалась и очень удивилась происходящему, когда из зала начали кричать о творимых ограничениях. Тогда глава ЦИК заявила, что готова выслушать каждого. Так она и поступила в последующем, передает «Кавказ. Реалии».

Дагестану не повезло с народом

Первым на встрече взял слово глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Его спич был больше похож на оду региональному правительству. Политик говорил о росте промышленности и налогов. Затем плавно свернул на тему выборов, которые, на его взгляд, прошли хорошо. Фактически были исключены коррупция, подкуп, а также запугивание населения.

«Но вместе с тем, конечно, надо управлять подготовкой к выборам, чтобы они прошли в интересах Дагестана, а волеизъявление было полноправное, гражданское», - заявил Рамазан Абдулатипов

Выступление дагестанского главы вызвало у Памфиловой лишь злую иронию. Получается в республике все хорошо. Просто с народом не повезло?

Дагестану «повезло» с судьями

Те, кто с трудом пробился на встречу с Памфиловой, обрисовали жизнь республики совсем в других красках. Первым выступил член общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев. Он рассказал о всех актах трагикомедии, которая развернулась на судебном заседании, посвященном нарушениям в день выборов.

«Мы показали видео с нарушениями в суде. Судья спрашивает, было ли разрешение на съемку? Если нет, то записи бесполезны. Свидетельские показания толком не выслушивают. Не удовлетворили ни одно ходатайство. Обращаться в суд смешно в Дагестане», - сетовал Хадулаев.

Кандидат в депутаты госдумы от Дагестана Олег Мельников доложил главе ЦИК, как в Кизлярском районе бюджетников заставляли голосовать за «Единую Россию» из-под палки. Политик заявил, что лично записал на камеру моменты вброса и «карусели», однако на него напали и отняли разоблачающие записи.

За справедливость пострадали на прошедших выборах не только мужчины, но и женщины. Эльмира Мамаева была наблюдателем в Магарамкетском районе. В тот день ее грубо вытолкали из здания избирательного участка за то, что она попыталась предотвратить вбросы. Позже Мамаевой пришлось покинуть республику из-за преследований со стороны районной власти и членов ТИКа.

Дагестану не повезло с Памфиловой?

Памфилова, в свою очередь, не отличилась оригинальностью. Сказала то, что, в принципе, знают все: местной власти и полицейским нельзя вмешиваться в выборный процесс.

«По закону наблюдателей можно выгнать только с разрешения суда. В противном случае адекватного человека выдворять никто не имеет права. Путину ваши дутые крутые результаты не нужны», - отметила глава ЦИК.

Также она заявила, что результаты некоторых избирательных участков на выборах в Дагестане далеки от истины, потому окрестила их «аномальными» и пообещала, что больше таких беспорядков в республике не повторится. Кроме того Памфилова уведомила, что будет проведена работа касательно всего избирательного законодательства. При ЦИК может появится специальная комиссия, которая займется жалобами в Дагестане.

«Разве президенту нужно, чтобы какой-то услужливый дурак ему проценты прибавлял? Нужно вернуть доверие избирателей. Нарушителей нужно обличать», - резюмировала Памфилова.

Что же касается уже пережитых выборов, то глава ЦИК посоветовала дождаться результатов проверок правоохранительных органов. После Элла Памфилова вернулась в Москву, так и не оправдав надежд оппозиции на то, что справедливость в кои-то веки восторжествует в Дагестане.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2017 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх