// // С главы МВД Ингушетии Александра Трофимова сорвут погоны?

С главы МВД Ингушетии Александра Трофимова сорвут погоны?

17860

Уволен досрочно

Александр Трофимов, министр внутренних дел по Республике Ингушетия
В разделе

Глава МВД Ингушетии рискует попасть под сокращение. Помимо снижения градуса экстремистских проявлений в республике, похвастаться ему больше нечем. При руководстве Александра Трофимова безнаказанными остались преступники, напавшие на правозащитников, и не только. У регионального лидера к Трофимову накопилась масса претензий. Последней каплей, видимо, стал арест Тимура Хамхоева.

О том, что кресло под министром внутренних дел Ингушетии шатается, вновь заговорили после недавнего задержания Тимура Хамхоева, главного борца с экстремизмом в регионе. Как уже писала «Наша версия», силовика подозревают в рэкете и шантаже. По версии следствия, Хамхоев в составе преступной группы «отжал» у состоятельного жителя Ингушетии иномарку и мобильный телефон. Вернуть имущество обещал на 800 тысяч рублей.

Тимур Хамхоев считается одним из наиболее одиозных силовиков Ингушетии. Его неоднократно подозревали в пытках и давлении на подозреваемых. Однако из каждой скандальной истории силовик выходил с незапятнанным мундиром. По крайней мере, всякий раз оставался при должности. Поэтому арест скандального ингушского силовика и дал повод вновь задуматься — положение Трофимова крайне неустойчиво.

Нелюбимый министр

Генерал-лейтенант Трофимов возглавляет МВД Ингушетии с июня 2011 года. До этого назначеня он два года был среди первых заместителей министра. Возглавлял криминальную милицию МВД Дагестана, передает «Кавполит».

Изначально отношения между Юнус-Бек Евкуровым и Александром Трофимовым были вполне рабочими. Однако за короткий срок у главы региона накопилась к министру масса претензий. Это и тревожная статистика ДТП, и неэффективное расходование средств, и кадрово-дисциплинарные вопросы, и упущения в охране правопорядка.

К примеру, без внимания полицейских осталось дело о нападении на правозащитников. Напомним, 9 марта в районе города Сунжа 20 неизвестных в масках напали на группу из журналистов и правозащитников. Их избили палками, отобрали телефоны и сожгли микроавтобус. В результате инцидента четырех человек госпитализировали. Среди них журналисты из Норвегии и Швеции. Всего было девять пострадавших. История вмиг обрела оттенок скандала и выставила регион в неприглядном свете.

Несмотря на целый набор подобных историй Александр Трофимов всегда бодрым голосом сообщал — работа ведется. И ведется эффективно. В регионе снизилось количество терактов, сократилась популяция террористов. Полицейские стали достойны своего звания. С их стороны стало меньше откровенного беспредела в сравнении с годами правления Мурата Зязикова.

Однако все эти доводы Евкурова впечатлили мало. Ближе к осени в открытых источниках сообщалось: глава региона намерен поставить в Москве вопрос о замене Трофимова. И юудто бы это уже фактически решенный вопрос.

Чужой среди своих

Не складывалось у министра внутренних дел Ингушетии и с местным прокурором. Петр Николаев регулярно устраивал в полиции проверки. Претензии к работе Трофимова есть также у федерального руководства МВД, сообщает «Кавполит».

В 2014 году под сокращение попал врио начальника ОМВД по городу Карабулаку Ахмед Ужахов. По приказу федерального министра Владимира Колокольцева. В немилость Ужахов попал из-за того, что при наличии инвалидности занимал высокую должность и получал за нее солидную пенсию. Репутация Александра Трофимова была замарана. Ужахов был его обласканным любимцем.

Долгое время при должности оставался начальника республиканского ГИБДД Алаудин Накастхоев. Только спустя месяц после настойчивого приказа Колокольцева, полковника уволили.

В поисках замены

При отставке Александра Трофимова МВД России предстоит решить непростую задачу – кого назначить на вакантно место? Вся загвоздка заключается в том, что полицейские региона с особым трепетом относятся к национальности вышестоящего руководства. В Ингушетии уже давно существует определенное недовольство тем, что МВД возглавляет не ингуш. При очередной рокировке наверняка возникнет пожелание, больше похожее на требование - начальником обязательно должен стать кто-то из своих.

Последним ингушем, возглавившим региональное МВД, был Мусса Медов. В 2008-ом, после скандального убийства оппозиционера Магомеда Евлоева, он потерял место.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2016 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх