// // Канадские власти тайно вывезли из Чечни 22 гея

Канадские власти тайно вывезли из Чечни 22 гея

428
В разделе

Три месяца федеральное правительство Канады в рамках секретной программы помогало чеченским геям выехать из России. Эвакуацией руководила лично глава МИД Христя Фриланд.

Только в апреле правительство Либеральной партии Джастина Трюдо осудило преследование геев в Чечне. Однако публично чиновники признались: они не видят реальных способов помочь угнетенным на Кавказе. Теперь стало известно, что канадские власти помогли покинуть Россию 22 геям. По данным The Globe and Mail, операция проходила в строжайшем секрете. Ее курировал лично глава МИД Христя Фриланд. 22 два гея сейчас находятся в Торонто и других городах Канады. Издание отмечает, что в ближайшее время в страну прибудут еще несколько чеченских беженцев.

«Канада приняла большое количество людей, которые находятся в большой опасности. Правительство страны заслуживает большой похвалы. Оно поступило правильно», - заявила Татьяна Локшина, российский программный директор правозащитной организации Human Rights Watch.

По словам исполнительного директора канадской неправительственной организации Rainbow Railroad Кимали Пауэлл хранить проект в тайне еще дольше не было смысла. Беженцев нужно трудоустроить, найти для них жилье. Сделать это гораздо проще, если действовать открыто, а не инкогнито.

Напомним, первого апреля в СМИ появилась информация, что в Чечне задержано около 100 геев. Людей якобы жестоко пытают в специальных тюрьмах. Не выдержав истязаний, три человека погибли.

В мае российские правозащитники помогли сбежать из Чечни 40 геям. Несколько представителей сексуальных меньшинств получили приют в ФРГ.

Чеченские власти отрицают все обвинения. Поверку в республике провел Следственный комитет России — представители ведомства тоже не нашли никаких нарушений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2017 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх